为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

“枫桥经验”的社区践行者

2020-11-18 11:06 兴安日报

包圆圆

“有事找老顾,老顾帮您忙。”这句话已经是科右前旗碧桂园社区居民常常念叨的一句口头语儿。

老顾——顾府毅、63岁、中共党员,从事警务工作38年,2017年退休后积极响应党组织的号召,退休不退岗,继续担任碧桂园社区警务室主任一职。在职期间,被树为学习“枫桥经验”的先进典型,多次荣获盟、旗两级政府和公安机关先进工作者、优秀共产党员、优秀公务员等表彰,并荣获个人三等功两次。目前负责“老顾调解室”的全面工作。

今年是老顾退休的第三个年头,家中的大女儿在西安成家生子,一直希望父母能去搭把手,但是因为这坚守十几年的调解事业,老顾始终去不了。看着手机中外孙的照片,老顾口中细声地说:“只能委屈孩子了。”同是警务工作者的妻子比老顾早退休几年,一直等着老顾也退下来,两个人游览一下祖国的大好河山,但是这一等就等了三年,出游的计划一拖再拖,老顾开着玩笑说知道妻子是心疼他,但是他还是放不下碧桂园社区这片“小河山”。

从2007年7月至今,老顾已经在碧桂园社区坚守4600多个日夜。2018年“老顾调解室”正式成立,为居民提供了专业、实效、便捷的服务,同时开展法律知识、调解技巧、心理咨询等业务服务。十几年间,老顾依靠自己的经验总结出了一套独特的工作方法,即“老顾四步调解法”“老顾调解三字经”“接待群众四个一”“入户四难解决法”和居民下班我上班、居民上班我下班的“错时工作法”,还有他车后备箱里常年准备的厚厚一沓的入户必备鞋套。老顾说:“调解最重要的是懂得倾听、尊重与理解,以情感人、以理服人,让居民对我们敞开心扉。每调解成功一个案子,我这心里就是满满的获得感,这股获得感也成了我坚守下去的动力。”

十几年来,老顾共调解案件1500多起,调解成功率达100% ,群众满意率100%。“老顾调解室”已然是碧桂园社区一个响当当的品牌。在老顾的努力下,调解室的“大家庭”也不断扩大,目前吸纳了社区工作人员、党员志愿者、社区片警、巾帼志愿队、法律志愿者等各方力量加入。

临近年末,老顾的“百日安防无事故”行动也即将启动,老顾说:“群众的事无小事,走进百姓、贴近群众,才能更好地为群众服务。”一身的伤病印证了老顾一路走来的风雨坚守,党员老顾、民警老顾、调解员老顾也正用“调解千家事、温暖万人心”矢志不渝地表达着对人民执着的爱。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部