为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

口岸经济释放高质量发展新动能

2020-11-17 10:11 兴安日报

韩文彬  高雪梅

六出飞花漫舞时,可怜冬景似春华。初冬时节,在阿尔山口岸物流园区内一派热闹景象。近日,阿尔山口岸水发物流园项目奠基仪式在这里举行。据了解,该项目占地526亩,总投资预计4.7亿元,总建筑面积11万平方米,将建设卡口、报关大厦、査验仓库、散货棚、监管仓库、冷库、设备用房、风情体验区等园区设施。该项目的建设对于改善口岸基础设施条件,充分发挥口岸整体功能、提高货物通关能力、扩大对外开放规模,促进全盟外向经济发展具有重要意义。

千年丝路、巍巍国门,蜿蜒流淌的努木尔根河勾勒出中蒙两国的边境线,三角山下的边防连队守护着93.43公里的中蒙国界线。作为丝绸之路经济带的重要组成部分和“欧亚大通道”的重要节点,随着国家“一带一路”战略的深入实施,阿尔山口岸也迎来了高质量发展的新“曙光”。

一条对外开放的开拓之路

作为我国对蒙开放的五个国际口岸之一,阿尔山口岸位于中蒙边境1382-1383号界碑之间,与蒙古国东方省的松贝尔口岸隔河相望。1992年,自治区人民政府批准阿尔山口岸为季节性对外开放的国家二类口岸。2012年,阿尔山口岸通过国家验收并成为国家一类口岸。2015年,根据中蒙两国协定,阿尔山口岸开关时间为每年4月1日至11月30日。

近年来,阿尔山口岸的基础设施和联检单位设施建设日臻完善,在全区率先使用了贸易ATA单证册,中蒙旅游落地签,规划设计了三条中蒙旅游线路,也是国家指定的粮食进口口岸。2018年,阿尔山口岸建设再次取得突破,建成“单一窗口”智能卡口、口岸便民服务大厅等项目;启动了边民小额贸易活动,互市贸易区、口岸国际物流园区项目列入亚洲开放银行贷款项目库。

一条互惠共赢的多彩之路

巍巍大兴安,梦幻阿尔山。它很神秘,它是蒙古语中“温暖圣洁的泉水”;它很惊艳,同时入选了世界地质公园和国家5A级旅游景区。依靠原生态和北邻俄蒙、南达京沪的区位优势,依托中蒙边境独特的自然风光和文化魅力,阿尔山在加快推进口岸建设的同时,将“生态+”理念融入地区发展全过程,大力发展对蒙旅游业,加强中蒙文化交流,努力将阿尔山打造成为中国最美跨境游生态口岸。

2019年,阿尔山口岸景区累计接待游客7万人次,实现贸易额200万元,2019年口岸开关期间,累计出入境2983人次、1376车次,进出口货物1.29万吨,实现进口贸易额47.4万美元。

一条高瞻远瞩的未来之路

随着国家“一带一路”、“向北开放”战略的深入推进,阿尔山市紧紧抓住国家和自治区西部大开发、东北振兴的若干政策机遇,全力建设中俄蒙旅游经济合作区,发展进出口加工业和国际物流业,打造集公路、铁路、航空、水陆 “四位一体”的现代化口岸城市。

在公路口岸取得重大进展的基础上,2015年,阿尔山-乌兰巴托临时国际航线首航成功,为全面加强与蒙古国之间的交流与合作提供了便利。中蒙“两山”(阿尔山-乔巴山)铁路是连接中蒙的国际铁路,已经纳入国家发改委《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,建成后将形成珲春—长春—乌兰浩特—阿尔山—乔巴山—俄罗斯赤塔,最后与俄罗斯远东铁路相连的一条新欧亚大陆路桥。中蒙界河哈拉哈河水域开阔,沿线风光秀美,作为内蒙古19个口岸中唯一具备水运条件的口岸,设计客运量为3万人,货物吞吐量5万吨,通航保证率为80%。

从驼铃相闻到高铁飞驰,从千帆竞发到巨轮远航,古老丝路正焕发出勃勃生机。如今,阿尔山在加快推进口岸建设的同时,将“生态+”理念融入地区发展全过程,推动形成绿色发展方式,把生态优势转化为经济优势,把绿水青山转化为金山银山,努力将阿尔山打造成为中国最美跨境游生态口岸,以更高站位迈向世界经济大舞台。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部