为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

突泉县500名家庭签约医生成为8万贫困户健康“守护者”

2020-11-13 10:26 兴安日报

兴安日报讯(曾令刚)11月6日一大早,突泉县突泉镇城郊村卫生室陈淑荣医生来到突泉镇工农村脱贫户高广杰家中,给他讲解医疗费用报销政策。“这几年,陈医生经常上门为我看病,还给我建立了健康档案,将我的病情随时反馈给主治医生,为对症治疗提供了依据。”突泉县突泉镇工农村脱贫户高广杰对笔者说。

2016年3月,高广杰做了胃切除手术。4年多来,陈淑荣带领的家庭医生团队经常上门为高广杰进行病情复查,宣传健康扶贫惠民政策,指导他科学用药及合理膳食。如今高广杰病情比较稳定,对未来生活充满了信心。陈淑荣告诉笔者,“刚开始入户开展签约服务时,很多人都不理解,认为我们只不过是走形式而已,通过我们的不断努力,大家对这项工作有了新的认识,由被动签约转为主动签约。”

突泉县自2016年启动家庭医生签约服务工作以来,村医作为家庭签约医生团队主体,按照协议内容为签约群众提供基本医疗和公共卫生服务,并帮助需要转诊就医的签约居民联系团队医生,通过转诊“绿色通道”,使签约居民享受优先预约、优先就诊、优先住院等便捷服务。

“以前是我们找医生,现在是医生上门来找我们。”在六户镇和丰村脱贫户徐振青家,家庭签约医生崔贵湘正在仔细询问他近期饮食和身体情况。徐振青患有脑血栓、高血压等疾病,以前看病需要乘车到20多公里之外的六户镇太和卫生院,来回一趟又花钱又折腾。现在签约家庭医生后,医生上门看病,还时常关注他的病情。如今,徐振青每天按照家庭医生的嘱咐,身体各项指标渐渐趋于正常。“崔医生给了我很多帮助,每隔一段时间都会上门来给我免费测血压,家里人有个头疼脑热的,可直接打电话或在微信群里咨询,真的是特别感谢。”徐振青感动地说。

以人民为中心,以健康为根本,“十三五”期间,突泉县组建家庭医生签约团队196支,共500名家庭签约医生签约建档立卡的贫困人口,总人数达8万余人,签约服务69.15万人次,其中贫困人口、计划生育特殊家庭签约服务率100%,老年人、高血压、糖尿病等重点人群签约服务率达60%以上,实现了应签尽签。家庭医生作为百姓家庭的健康守护人,为众多慢性病人护理、家庭医疗服务带来了更为便捷、贴心、连续、高质量的健康服务,打通了为百姓服务的“最后一公里”,让更多的患者在家门口就能享受到便捷的医疗服务和健康管理。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部