为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 领导讲话

张恩惠主持召开盟委委员会议

2020-11-10 09:53 兴安日报

张恩惠主持召开盟委委员会议

传达学习习近平总书记重要指示精神和国家、自治区疫情防控工作会议精神 研究部署我盟贯彻落实工作

兴安日报讯(记者 孙崇正)11月9日,盟委书记张恩惠主持召开盟委委员会议,传达学习习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作重要指示精神和李克强总理批示精神,传达学习全国疫情防控工作电视电话会议及自治区党委常委会等相关会议精神,听取我盟疫情防控工作指挥部关于常态化疫情防控工作情况汇报,安排部署贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示和李克强总理的批示,为我们推进农村土地制度改革、做好农村工作指明了方向、提供了遵循。全盟上下要深入学习、准确把握习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,坚持把依法维护农民权益作为出发点和落脚点,扎实推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作,为促进乡村全面振兴、实现农业现代化创造有利条件。要抓好农村承包地确权登记颁证扫尾工作,集中力量解决各类历史遗留问题,为顺利推进第二轮土地承包到期后再延长30年工作奠定良好基础。要严格农村承包耕地用途管理,大力推进高标准农田建设,抓好粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区建设,为保障国家耕地安全和粮食安全作贡献。要严格执行农村土地产权制度,巩固和拓展确权登记颁证成果,不断提升农村基本经营制度活力。要着力优化土地资源配置,深化农业供给侧结构性改革,健全农牧业社会化服务体系,提升农业规模效应。要做好农村土地承包管理服务,切实维护农牧民合法权益、维护农村牧区社会稳定。

会议强调,当前新冠肺炎疫情仍在全球加速蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,特别是现在进入秋冬季节,呼吸道疾病高发多发,疫情防控进入关键时期。各级各部门一定要把疫情防控作为一项重要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神和全国疫情防控电视电话会议、自治区党委常委会等相关会议作出的新部署新要求,时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从实从细做好外防输入、内防反弹各项工作,坚决守住今冬明春防控的关键时期,确保疫情不出现反弹。要把防输入作为重中之重,坚持人、物同防,严格落实远端防控、入境人员闭环管理等措施,加强对食品生产、加工、储藏、运输、销售等各环节的监管,降低疫情传播风险。要加强医疗机构院感防控,对所有医疗机构的医院管理、医疗操作技术规范和诊疗流程进行再检查,对所有医护人员防护进行再培训,严防发生院内交叉感染和疫情传播。要加强学校、养老机构、农贸市场等重点场所防控,对高风险岗位人群定期开展核酸检测,强化流感等呼吸道疾病多病防控,扎实细致地把常态化防控要求落实到位。要认真做好各项应急准备工作,实行物资设备动态储备,确保物资储备充足,供应链畅通,同时持续组织开展大培训、大演练,切实提高实战能力。要广泛开展爱国卫生运动,夯实疫情防控的群众基础,重视做好鼠疫疫情防控工作,确保不发生人间鼠疫疫情。要压紧压实“四方责任”,严格落实“五有三严”要求,及早研判风险,超前谋划工作,加强值班值守,严肃工作纪律,时刻保持战时状态,确保每个环节都责任到人、落实到位。

会议还研究了《党的十九届五中全会精神学习宣传工作方案》,听取了有关方面关于中央第八巡视组移交信访事项和自治区党委第三巡视组交办事项办理情况的汇报。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部