为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 时代先锋

“马书记”带领百姓过上“牛日子”

2020-11-09 11:21 兴安日报

王天慧

“忙啥呢,忙完我给你说说养牛的优惠政策啊。”这是突泉县突泉镇前进村党支部书记马书慧对来村部办理业务的村民经常说的话。简单的话语,确体现了马书慧希望村民们抓住发展肉牛养殖机会,实现增收致富的迫切心情。几年来,突泉镇前进村始终按照“为养而种,为牧而农”的思路,以滴水穿石的决心,持续发力落实上级有关牧业再造突泉工程决策部署,号召农户不断发展壮大肉牛养殖产业,实现人均收入翻一番的目标。

党员先行树标杆,群众养牛心有底

“养牛真的能赚钱吗?没有经验能养好吗?”起初,前进村的村民对肉牛养殖业发展前景心存顾虑。为了让村民能够打消疑虑安心养牛,前进村的村干部们决定率先垂范,当好助力群众迈向小康道路的“引路人”。在马书慧的带领下,前进村的村干部每人都购买了5头基础母牛,信心满满的建牛舍、学技术、做防疫,身体力行突破一个又一个养殖盲区的他们如愿实现了增收的目标,同时也给村里还在观望养牛的村民吃下了走向“牛路子”的“定心丸”。

村牛户养合民意,没钱养牛政府帮

百姓想养牛的意愿高涨了,可是启动资金从何而来?马书记早就为大家打算好了。借助京蒙扶贫协作有利契机,前进村“两委”商议后决定,采取集体购买、村民承租饲养的方式助力农户开展基础母牛饲养工作。承租饲养是指村委会购买孕龄两个月的安格斯基础母牛40头,村民以承租方式租用母牛3年,每年支付租金4000元,负责日常饲养、疫病防治等工作,3年内所产牛犊归农户所有,3年后将基础母牛归还给村委会。为降低养殖风险,前进村还为40头基础母牛缴纳了3年保险费。

“以前想养牛苦于没有资金,现在这样好的政策帮我们降低了养殖成本,我养的2头牛不到1年就下犊了,赚了2万元呢!”养殖户王岩高兴地说。

跟踪服务全方位,科学养牛有保障

为更好地服务村民发展养殖产业,解决他们的实际困难,前进村产业指导员常态化入户为其提供养牛技术指导,并积极联系对接突泉县畜牧120服务平台突泉镇片区的诊疗技术人员,及时对全村养殖户提供防疫、改良和诊疗等服务。诊疗人员免收出诊费,在一定程度上降低了村民的养殖成本。与此同时,前进村还积极组织村防疫员按照上级业务部门指导要求,及时开展春秋两季牲畜的疫病防疫工作,最大程度防范疫病风险。

“通过扶持村民解决资金、保险、技术等难关,帮助他们联系购牛、售牛等工作的开展,养牛的人挣到钱了。今后,我们还要进一步织就横向到边、纵向到底的养殖服务保障体系,让大家都富起来。”马书慧坚定地说。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部