为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 时代先锋

让荒山长出“致富果”

2020-11-04 10:43 兴安日报

让荒山长出“致富果”

——突泉县人大代表带领村民发展林果产业小记

刘淑芬

“咱们村的沙果、苹果今年又丰收了,多亏了张艳青为我们果农排忧解难。”这里提到的张艳青,是突泉县第十七届人民代表大会代表、县老头山管理所所长。多年来,张艳青爱岗敬业、吃苦耐劳,在脱贫攻坚、林果业生态保护、人与自然和谐发展等方面展现了一名人大代表的风采。

心系为民 办群众之所难

作为一名林业专家,张艳青始终坚持把生产一线作为自己开展科技推广工作的主战场,把果农作为脱贫攻坚的服务对象。为方便沟通并及时解决果农生产经营技术所需,张艳青组织建立专家与果农共享的“突泉县果业联盟”微信平台,同时建立微信群。目前,已纳入果农近140人,在群里对果农提出的问题她总能在第一时间解答回应,果农亲切地称她为“张老师”。张艳青在大力推广乡土优良树种品种黄太平(沙果)的基础上,经考察论证,适地适树引进推广金红、龙丰、鸡心果等新品种。引进推广优质葡萄近20个品种,加速了全县林果产业化进程。张艳青推广应用果树经济林6万亩,提高了林果生产科技含量,使果树产业由传统的粗放经营向集约化管理转变,并产生了很好的经济效益和社会效益。目前,年均生产鲜果约2.6万吨,增收5000万元以上,为助力脱贫攻坚奠定了基础。

厚植为民 帮群众之所需

作为一名技术骨干,张艳青积极利用农闲时节传播林果生产技能和造林实用技术,通过发放技术资料、开展技术咨询、实用技术讲座、参观典型等形式对农民进行林业实用技术培训。多年来,累计培训农民技术员2万余人次,培树林果示范典型100余户。她还根据林果生物学特性,适时把握时机,深入一线对栽培管理进行科学指导。2013年以来,张艳青在曙光园区示范推广果树新品种1500亩。今年推广的1000亩大苹果,6年后进入盛果期可实现年产鲜果2000吨,预计年均增收2420万元,为果农增收开辟了新途径。

履职为民 急群众之所急

作为一名人大代表,张艳青时刻把选民呼声作为第一信号。随着林果业发展,每年到果实成熟期,本地沙果有2万吨以上鲜果需要销售。而鲜果市场需求量小,造成大部分鲜果落地或积压,这让果农心急如焚。面对这种情况,张艳青主动帮助果农联系企业回收加工,又找到有关部门为企业解决实际困难,增加回收量,为果农挽回了经济损失,给果农吃了一颗“定心丸”。突泉县六户镇和胜村建档立卡贫困户庞金龙因腰椎疾病欠下十几万元外债,张艳青得知后,于2017年帮庞金龙承包了50亩荒山,经过精心栽种和管理,荒山长出“致富果”,年均收入2万元以上。

张艳青深知人大代表的职责,在每年人代会期间积极献言献策。她所撰写的《关于出台优惠政策扶持果树经济林产业发展的建议》《关于山樱桃种源试验的建议》《关于发展退耕还林后续产业的建议》等,为县委、政府决策提供了参考依据。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部