为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 领导讲话

张恩惠奇巴图接受第七次全国人口普查现场登记

2020-11-03 09:56 兴安日报

兴安日报讯(记者 孙崇正)“张书记,您好!我们是社区人口普查员。现在正在开展第七次全国人口普查,需要占用您几分钟的时间,按照国家要求,对您的人口信息进行登记。”日前,自治区党委常委、盟委书记张恩惠以一名普通公民的身份接受了人口普查登记。

两位人口普查员佩戴工作证件,按照工作要求和有关程序,对照普查表内容,逐项询问,张恩惠耐心倾听普查员询问的问题,并一一进行了仔细回答。

登记结束后,张恩惠向普查员详细了解普查流程、普查工作量等情况,并对全盟人口普查工作人员的辛勤付出表示感谢。他指出,人口状况是一个国家最重要、最基本的国情。开展第七次全国人口普查,对于全面摸清我国人口家底,准确把握人口变化特征和未来发展趋势,实现人口与经济社会、资源环境协调发展,推动经济社会高质量发展具有重大意义。全盟各级党委、政府要高度重视这次普查工作,提高政治站位,认真组织实施,广泛宣传动员,为普查工作顺利开展创造良好环境;每位公民要积极配合和支持普查员工作,主动如实申报,确保全盟人口普查工作高质量完成。

又讯(韩文彬)自治区副主席、盟委副书记、盟长奇巴图以普通公民的身份,日前参加了人口普查现场摸底登记。

奇巴图认真倾听人口普查员对本次普查相关情况的介绍,逐一回答了普查员的提问。普查员通过手机信息采集的方式,填写上报了相关信息。

登记结束后,奇巴图对普查员的认真辛勤工作表示感谢,并关切询问这次全国人口普查登记工作的情况。

奇巴图指出,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,具有重大而深远的意义。参加人口普查登记、如实申报人口普查项目,是我们每个公民应尽的义务,有利于准确反映我们生活变化历程,有利于盟委、行署宏观决策,谋划推动全盟高质量发展。希望全盟各族人民群众积极支持、配合人口普查工作,确保普查工作顺利进行。

据了解,此次全国人口普查首次采用了“入户登记”与“住户自主填报”两种形式进行。目前,2013名普查指导员、6899名普查员已完成全盟约65.3万户摸底调查工作。11月1日零时起,普查员会逐户逐人逐项登记普查信息,以获得全面准确的人口增长情况、不同分类人口数量及受教育程度、居住状况等信息。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部