为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 干部工作 党风廉建

盟纪委监委用活用好廉政档案 强化精准监督实效

2020-11-03 09:56 兴安日报

让廉政档案“说话”

盟纪委监委用活用好廉政档案 强化精准监督实效

c65b94a9d44e47129ae297c64b9187e6_b_B_BASIC

兴安日报讯(邹吉星)近日,在盟直属某单位拟提任科级干部公示期间,兴安盟纪委监委派驻该单位纪检监察组照例对拟提任干部个人重大事项进行抽查,在查询干部电子廉政档案时,发现其中一名拟提任干部曾有酒后驾驶违法行为。经仔细调查核实,确认该干部不符合选拔任用标准,且未如实申报个人有关事项,违反组织纪律。于是取消其考察资格,并对其进行诫勉谈话。

廉政档案是党组织了解个人廉政情况和分析研判政治生态的重要依据,是使用干部的“体检表”,也是干部监督的“晴雨表”。今年以来,盟纪委监委以纪检监察监督执纪执法综合管理平台为依托,对全盟党员领导干部、监察对象廉政档案进行科学建立、及时更新、规范管理,把廉政档案建设工作作为强化党员干部监督管理、督促各级干部廉洁从政、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

针对廉政档案涉及对象广、信息内容多等实际情况,盟纪委监委分两个批次、有针对性地对盟纪委监委相关部室、派驻机构和旗县市纪委监委进行廉政档案建档录入培训,制定“统一管理、分口建设、协同工作”方案,采取“先重点后全面、先近期后历史、先纸质后电子”方式,统一规范录入廉政档案中党员领导干部和监察对象的基本信息、干部任免审批文件、问题线索处置情况等,实现“一人一档”精准管理。截至10月初,已为全盟88418名党员领导干部和监察对象建立电子廉政档案。

为把廉政档案变为“会说话”的“活”资料,盟纪委监委充分运用建档成果,加强廉政档案数据抓取、信息比对、综合分析等具体应用,打破各信息平台之间的壁垒,从根源上避免传统廉政信息调取过程中易造成的“跑风漏气”现象发生,极大增强了信息获取的保密性和快捷性。

现在,廉政档案已成为纪检监察机关处置问题线索、分析研判案情的重要参考和严把选人用人政治关、廉洁关、形象关的重要依据。在基层换届选举、干部选拔任用等环节,通过电子廉政系统的“一键查询”功能,即可快速掌握干部廉政情况,防止“带病提拔”“带病上岗”等现象的发生,为纪检监察机关高效监督执纪提供有力支撑。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部