为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

盟委理论学习中心组举行集体学习

2020-10-30 11:16 兴安日报

盟委理论学习中心组举行集体学习

专题学习习近平总书记关于民族工作的重要论述

兴安日报讯(记者 孙崇正)10月28日至29日,盟委理论学习中心组在盟委党校举行集体学习,专题学习习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,深刻反思我盟民族工作和推进双语教学改革工作中存在的问题和不足,深入思考谋划加强和改进民族工作的思路举措,为高质量开好专题民主生活会、进一步做好新时代民族工作奠定坚实的思想基础。自治区党委常委、盟委书记张恩惠主持会议并讲话。

此次学习采取封闭自学和研讨交流相结合的方式进行。中心组成员坚持读原著、学原文、悟原理,并紧密结合各自实际进行了深入思考。研讨会上,奇巴图、刘剑夕、马焕龙、诺敏、孟文涛、折喜文、许宝全、呼和、宏观等22位盟领导作了交流发言。通过两天的集中学习,大家统一了思想、提高了认识,进一步增强了贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述和党的民族政策的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

张恩惠在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就民族问题、民族工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,提出了一系列具有原创性、时代性、指导性的重大战略思想和重大理论观点。习近平总书记关于民族工作的重要论述,系统地回答了新时代民族问题怎么看和民族工作怎么办、怎么干等重要理论和实践问题,为我们创新推进新时代民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全盟各级领导干部特别是盟级领导干部要切实增强做好新时代民族工作的政治责任感和历史使命感,全面学、系统学、带着问题学、带着思考学、带着职责学,深刻理解、贯通把握习近平总书记关于民族工作的重要论述,学深悟透蕴含其中的每一个思想观点、每一条政治论断、每一项实践要求,想问题、作决策、办事情都要从中找方向、找路径、找方法,全面对标对表,严格纠错纠偏,坚定不移地用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

张恩惠强调,做好我盟民族工作,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业切实抓紧抓实抓好,让“三个离不开”“五个认同”在各族干部群众心中深深扎根。要坚决理清共同性和差异性的关系,引导各族干部群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观,自觉践行守望相助理念,坚决抵制和反对大汉族主义、狭隘民族主义。要将中华民族共同体意识教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,纳入民族工作所有政策、所有法规、所有任务,细化实化工作举措、丰富创新形式载体,多渠道、全方位持续推进民族团结进步创建活动,着力构建各民族共有精神家园。要大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,把尊重保护和弘扬各民族优秀文化与传承建设各民族共享的中华文化有机结合起来,充分利用我盟红色文化资源,深入挖掘整理宣传内蒙古、兴安盟民族融合的历史事实,讲好中华民族的历史,讲好内蒙古、兴安盟各民族的历史,讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,正本清源、以正视听,让精神的力量强起来,使中华民族共同体意识铸得更牢。要把全面加强国家通用语言文字教育作为关键性、基础性工作来抓,扎实推进双语教学改革,使各族群众从小就能掌握国家通用语言文字,更好掌握先进文化知识,更好地适应时代发展需要。要对扎根边疆、扎根乡村的教师给予更多关爱和培养,激励广大教师以饱满的热情和干劲积极投身民族地区教育事业。

张恩惠强调,我盟是内蒙古自治政府的诞生地和党的民族区域自治制度的最早实践地,是全国首批民族团结进步创建示范盟,有着民族团结的光荣传统和宝贵经验。全盟上下要珍惜崇高荣誉、发扬光荣传统,牢记习近平总书记殷殷嘱托、接续奋斗,坚持和完善民族区域自治制度,准确把握“两个结合”的内涵和要义,扎实推进民族团结和边疆稳固,让民族团结之花常开长盛,让边疆稳定常筑长固。要深入贯彻落实宪法和民族区域自治法,全面贯彻党的民族理论政策,切实维护好各族人民根本利益。要加强各族人民交往交流交融,探索适应少数民族人口流动的城市民族工作服务和管理方式,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。要紧扣民生抓发展,加大生态环境保护和建设力度,加快转变经济发展方式,大力发展优势特色产业,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要持续巩固脱贫攻坚成果,全力推进普惠性、基础性、兜底性民生建设,让改革发展成果更多地惠及全体人民。要全力维护边疆安宁和社会稳定,深入推进法治兴安、平安兴安建设,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障。要全面加强和改进党对民族工作的政治领导、思想领导、组织领导,进一步强化责任落实、夯实基层基础、提高能力本领,坚定不移地把党的领导贯穿民族工作始终,把党的民族理论、民族政策和党中央关于民族工作的决策部署不折不扣落到实处,为做好新时代民族工作提供坚强保证,不断开创新时代全盟民族工作新局面。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部