为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

小楼长 大忙人

2020-10-29 09:24 兴安日报

小楼长 大忙人

——记乌市城郊办事处园丁社区楼长崔延东

在乌兰浩特市城郊办事处园丁社区,有一个经常手里拿着工具清扫垃圾的人,他就是崔延东,乌兰浩特市教师进修学校负责人。在职党员进社区活动开展以来,他受聘社区楼长,成了“大忙人”。

带领邻居美环境

崔延东当上楼长后,最先遇到的是卫生问题。他所负责的这栋楼的楼前白色垃圾很多,刚扫完没多久,就又有人丢弃。崔延东觉得这样不是办法,于是提出了居民自治,责任分担,带动所有居民从自己家门口扫起。“我自己做榜样,从自己家门口开始扫起,居民出入都能看到。”崔延东说,每户居民每天抽5分钟时间来打扫,从自家门口扫到门前通道,整栋楼的卫生就干净了。他还利用每天早晚和周末时间,挨家挨户检查、督促。“有些人不习惯,我就每天帮着打扫。久而久之,不配合的居民也都自觉打扫卫生了。”崔延东说。

自乌市开展创建卫生城、文明城以来,崔延东认真宣传“创城”精神,使居民了解、重视、支持“创城”,营造了浓厚的宣传氛围,带动更多人参与“创城”。他放弃了休息时间,每天从早忙到晚,清理小广告,拔草捡拾垃圾,清理乱堆乱放杂物,擦拭楼前铁栅栏,投放鼠药。在他的影响下,其他居民也积极配合,社区每天都在发生可喜的变化。崔延东也成为居民群众心中的热心人,社区工作的有心人。

热心服务为邻里

今年春节,新冠肺炎疫情突如其来。崔延东主动请缨,拿出不怕危险、不怕吃苦、敢于担当、无所畏惧的精神,带领全校党员干部参加社区疫情防控。学校负责星光社区四个执勤点防疫。他顶风冒雪在四个执勤点奔波站岗,还利用早晚休息时间,走访园丁社区住户,了解居民需求,为居民定时监测体温,上门清理垃圾、采购物资、收取快递。同时,他还帮助社区宣传疫情防控知识,加强小区和楼道清洁消毒,传达防疫最新信息,受到居民一致好评。

今年春节,有居民因厨房用电不当,导致楼上电线起火。听到喊声,崔延东光着脚跑了出来,踩着雪顺着楼外的梯子爬到楼顶,掐断电线,因处理及时未发生重大火灾和人员伤亡。其实,在邻里相处过程中,他就是一个“服务员”,居民家里自来水跑水、暖气崩漏、下水道堵塞等,大家总会想起崔延东,他也总是热心前往,帮忙解决问题。

社区工作繁杂琐碎,要把一系列庞杂的事务理清不是一件容易的事。崔延东说,作为一名党员,在生活中就要起到模范带头作用。担任楼长的他对辖区的居民情况了如指掌,总是积极协助社区工作,有了这位“熟人”的带领,群众工作变得更加高效。“一栋楼的居民在一起,就是一个大家庭,崔延东就是我们这个大家庭的‘好管家’。”一名居民感慨地说。(乌兰浩特市委组织部供稿)

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部