为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 领导讲话

张恩惠主持召开盟委委员会议

2020-10-28 09:31 兴安日报

张恩惠主持召开盟委委员会议

传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神

分析研究当前经济形势和经济工作

兴安日报讯(记者 孙崇正)10月27日,自治区党委常委、盟委书记张恩惠主持召开盟委委员会议,传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作和供销合作社工作的重要指示精神,传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会、在中央政治局第二十四次集体学习、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会时的重要讲话精神,通报中央第八巡视组下沉我盟调研情况反馈意见,听取自治区党委第三巡视组阶段性反馈问题整改落实情况、全盟优化营商环境“百日攻坚”专项行动进展情况以及我盟前三季度经济运行情况汇报,安排部署相关工作。

会议指出,习近平总书记的重要讲话重要指示,为我们做好全盟各项工作提供了思想指引和行动指南。全盟上下要认真学习、深入领会、准确把握习近平总书记重要讲话重要指示的内涵要义和精神实质,紧密结合工作实际,认真抓好贯彻落实。要精准有效做好防止返贫致贫工作,加大力度推进各类监督检查发现问题整改,想方设法激发贫困地区贫困人口内生动力,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同实施乡村振兴有效衔接,以不获全胜决不收兵的勇气和担当坚决夺取脱贫攻坚战最后胜利。要坚持从“三农三牧”工作大局出发,进一步抓好促进和带动农牧业社会化服务、农村牧区现代流通、农牧民专业合作等重点工作,不断开创我盟供销合作事业新局面。要认真学习深圳经济特区改革开放发展的宝贵经验,坚定不移贯彻新发展理念,坚持供给侧结构性改革这条主线,积极融入“一带一路”建设,持续深化同俄蒙各领域交流合作,不断增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环功能。要高度重视科技创新发展,深入实施创新驱动发展战略,做好重大科技任务布局规划,优化科技资源配置,健全政策支持体系,积极培养引进高水平人才队伍,确保党中央、自治区党委关于科技创新发展重大决策部署在兴安盟落地见效。要认真对照“十三五”时期明确的各项目标任务,进行全面总结、系统评估、查漏补缺,全力以赴补齐短板弱项,确保圆满完成全面建成小康社会和“十三五”规划收官任务。要大力弘扬伟大抗美援朝精神,时刻保持清醒头脑,增强斗争本领,进一步增强发展的底气和信心,全力以赴克服前进道路上的一切困难,紧紧依靠人民描绘好兴安盟高质量跨越式发展新画卷。

会议强调,中央巡视组下沉我盟调研反馈意见,客观中肯、切中要害。全盟各级党组织和广大党员干部要深化思想认识,增强抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以整改工作的实际行动和成效诠释政治忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步提高政治站位、强化政治担当,坚持即知即改、立行立改,逐条逐项分析研究,列出问题清单和责任清单,明确完成时限,动真碰硬抓好整改落实,确保事事有着落、件件改到位。各盟级领导要以身作则、率先垂范,按照责任分工,全面抓好分管领域整改工作。各级党委(党组)书记要主动认领责任,带头整改落实,端正态度、勇于担当,以整改实际成效取信于民,推动全盟各项事业再上新台阶。

会议强调,优化营商环境是我盟必须破解的“三大难题”之一,自治区巡视组对我盟开展营商环境专项巡视,必将有力推动我盟营商环境根本改善。全盟上下要进一步提高政治站位,坚决支持巡视工作,自觉接受巡视监督,聚焦突出问题,发扬斗争精神,主动担当作为,深入推进全盟优化营商环境“百日攻坚”专项行动,从严从实坚决抓好各类问题整改,举一反三深入分析营商环境问题产生的原因,强化标本兼治推动营商环境取得新突破。

会议指出,今年以来,全盟上下科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力推动高质量发展,地区生产总值增速实现由负转正,主要经济指标增速位居全区前列,经济呈现稳定恢复性增长态势。同时,要清醒认识到经济回升的基础还不十分稳固,必须打起十二分精神、咬紧牙关,以冲刺冲锋、决战决胜的精神状态奋力攻坚,全力以赴做好决胜全面小康收官各项工作。要紧贴民生抓发展,紧紧融入国内国际双循环特别是国内大循环,千方百计扩大有效投资,多措并举保护好各类市场主体,全力保障产业链供应链稳定,持续用力推动经济高质量发展。要紧盯打赢三大攻坚战目标要求,全力做好最后冲刺期的各项工作,确保全面小康质量更高、成色更足。要用心用情用力保障和改善民生,想方设法扩大城乡居民增收渠道,继续绷紧疫情防控这根弦,进一步压紧压实各方责任,抓实抓细外防输入、内防反弹各项举措,积极引导民众做好科学防护,坚决防止疫情反弹。要科学务实高质高效编制好“十四五”规划,切实把规划编制得更加符合中央要求、体现人民意愿、切合盟情实际,更好指导全盟在“十四五”期间走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为开启现代化建设新征程、描绘好新时代兴安盟改革发展新画卷提供科学指引。

会议审议通过了《兴安盟集中治理重复信访、化解信访积案专项工作实施方案》《兴安盟深化事业单位改革试点实施方案》。

会议还研究了其他事项。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部