为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

群众的 “飞毛腿”

2020-10-28 09:31 兴安日报

群众的 “飞毛腿”

——记前旗归流河镇中心卫生院殷海峰

在科右前旗归流河镇,无论严寒酷暑,总有一个忙碌的身影穿梭于大街小巷,他就是殷海峰,归流河中心卫生院的一名党员。群众亲切地称他为“飞毛腿”,因为哪里有需要,哪里就有他的身影。

主动去“前线” 做防控先行者

殷海峰家住归流河镇光明社区。年初突发新冠疫情,他第一时间到社区报到,希望能为疫情防控工作出一份力。“社区是我人生的‘前线’,作为一名基层医务工作者,能在自己的岗位上贡献力量,在特殊时期为居民保驾护航,我觉得十分光荣!”殷海峰说。他每天与社区工作者敲开一个个紧闭的屋门,确认每一个居民的信息,督促大家做好卫生消杀和测温,筑牢疫情“第一防线”。“我们敲开的不仅是群众的家门,更是群众的心门,我们要把党和政府的关怀第一时间传递给群众,群众才会更安心。”殷海峰语气坚定地说道。

走入居民家  守护居民健康

除了日常工作,殷海峰还主动申请负责全镇辖区内结核病患者的治疗督导工作。七年来,他每十天就要到患者家了解服药和治疗情况,鼓励他们坚持按疗程服药。目前,他所督导的17位结核病患者已全部治愈。被治愈的患者张秀云激动地说:“多亏殷大夫了,连我自己都要放弃了,但他还在坚持,风雨无阻为我送药,劝我坚持治疗,我才能康复。”

不负心中盼  做群众贴心人

“生病忍着是最不可行的,要科学治疗,抓紧最佳治疗时间到医院诊治。”在归流河镇卫生院,殷海峰一边耐心地解答社区群众疑问,一边告诫群众不要讳疾忌医。一旁的大姐连连点头:“殷大夫一有时间就到我们这些有老人的家庭中看看,老人有头疼脑热的打个电话他就到,有他在我们就安心。”在社区群众的心里,殷海峰不仅是大夫,更是家人。

家庭医生签约工作是卫生院公共卫生工作的重点项目,殷海峰制定了本单位家庭医生签约工作个性化服务方案。并经常入户实地考核工作的真实性和服务的满意度,遇上大病还帮忙联系医院,做到“小病不用出门治,大病抓紧时间治”。

在单位,他是同事们离不了的“殷老师”,楼上楼下来回跑,从无怨言;在社区,大家都亲切地叫他“殷大夫”,甘于奉献。对于他来说,在平凡的工作生活中,他愿意当群众的“飞毛腿”,做群众的知心人,把力所能及的事情做好。(科右前旗委组织部供稿)

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部