为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

严守阵地 血染雪原

2020-10-27 09:43 兴安日报

严守阵地 血染雪原

——记抗美援朝老兵陈金英

兴安日报记者 于舰勐

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”陈金英老人在家时常会唱起《中国人民志愿军战歌》这首歌,仿佛那些舍生忘死的战友们和那早已散去的硝烟战火又浮现在眼前。谈起那段峥嵘岁月,陈金英老人几度哽咽。

1929年出生的陈金英今年91岁,虽然已是鲐背之年,但依然精神矍铄,对往事记忆犹新。陈金英出生在黑龙江省明水县的一户农民家庭,家中有兄弟四人,从小家里就非常贫穷,常常吃了上顿愁下顿,年幼的陈金英不得不随着父母种地维持生活。在1946年12月,17岁的陈金英毅然决然地选择参军,经过半年多的训练后,便投入到了解放战争中。

从解放洮南、八面城,到攻四平,围长春,打锦州,一直打到海南岛。陈金英经历了多次大小战役,令他印象最深刻的就是解放四平战役。陈金英参加的是第三次攻打四平,当时的国民党部队武器装备非常先进,火力异常凶猛,而人民解放军部队连重机枪都没有几挺,双方的中间地带又十分开阔平坦,敌军利用有利地形和黑夜进行掩护,悄悄把从老百姓家抢来的黄豆洒在阵地前沿,待我军冲锋时,不是摔倒就是放慢脚步,结果许多战友都被密集的火力击倒,但是我军仍然士气高昂,经过多轮休整、进攻,终于将四平成功解放。

1950年,抗美援朝战争爆发,陈金英主动要求参加抗美援朝战争,在11月徒步走过鸭绿江,进入朝鲜境内。由于天气极度恶劣,夜晚山上的温度达到了零下四十多度,当时战时物资极其匮乏,断粮的情况经常发生。为了避免暴露目标,战士们白天只能在防空洞休整,天黑以后再行军。经过几天几夜的步行,才到达目的地安营扎寨。那时的朝鲜早已满目疮痍,荒凉的土地上随处可见炮弹炸出的大小坑洞,男丁大多上了战场,只留下老弱妇孺躲进了山洞。中国部队的到来,让朝鲜人民看到了希望,一路上,当地群众夹道欢迎,热情欢呼。

入朝之后,陈金英被调整到通讯连,每天的任务就是巡线、架线,保障部队弹药库的通信和电力供应,一时一刻也不能断电。一天凌晨四点多,敌军的飞机对他所在连队架设的电线杆进行轰炸,四五根电线杆被炸断,为了保障电力供应,陈金英和6名战友不顾个人安危对电力进行抢修。当他穿上脚扣爬到电线杆中段时,敌军飞机突然又折返回来,进行第二轮轰炸,在一阵狂轰滥炸中,炸弹的冲击力把多根电线杆冲倒,他在电线杆上也被炸弹炸飞,弹片穿进陈金英的头部、右眼和右腿,导致右眼失明,右腿粉碎性骨折,他倒在被鲜血染红的雪地中失去了意识……

当陈金英醒来后才知道,是一名朝鲜老人发现了他,并将他抬回家中。当时他的棉裤结了厚厚一层冰,朝鲜老人怕他冻伤用雪帮助他解冻后将他送回了部队。经过半年多的治疗,陈金英被认定为因战五级伤残,伤情稳定后,他在1956年转业,后来到公主陵牧场工作至离休。

陈金英的女儿陈霞说:“我父亲对我们姐弟五人影响非常大,要求我们要按照规章制度办事,懂得勤俭节约、孝敬老人,要珍惜这来之不易的美好生活。父亲也从来不向组织提任何要求,在公主陵牧场工作了多年,有些同事都不知道他参加过解放战争和抗美援朝战争。我为有这样的父亲感到骄傲和自豪。”

陈金英摩挲着刚刚发给他的中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章,激动地说:“我虽然负过伤,但是我安全回家了,我许多战友牺牲在了朝鲜,他们年轻的面庞和英勇奋战的身影永远留在了我的记忆中。我们永远都不要忘记这段历史,因为现在的幸福生活是那些革命先烈用生命和鲜血换来的。”

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部