为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

服务群众热心肠 与民贴心情意长

2020-10-26 10:33 兴安日报

服务群众热心肠  与民贴心情意长

——前旗森林公安局党员皮雪飞联系服务群众记事

1979年出生的皮雪飞是科右前旗森林公安局警务保障室主任。平时就乐于助人的他,如今又多了“官衔”——社区网格化安全巡护员、单元长。

皮雪飞住在乌兰浩特市五一街办事处一环翠社区,而他所在单位属于科右前旗科尔沁社区。在上级党组织发出在职党员“双报到”的活动号召后,他积极响应,第一时间到社区报到,热心参与社区建设,为居民办实事办好事,赢得了广泛认可。大家都称他是“业余”社区工作者、社区居民的“贴心人”。

安全巡护责任大 疫情来临当先锋

皮雪飞到一环翠社区报到后,社区工作人员给他安排了网格化安全巡护员和单元长的职务,负责在业余时间到小区内进行巡护,维护治安。身为一名森林公安警察,皮雪飞拥有过硬的业务素质和能力。每天吃过晚饭,他就在小区里一边遛弯一边留意进出人员。有一天晚上十点钟左右,他发现一名穿着奇装异服、留着长发的男青年在小区东张西望、到处转悠,于是就悄悄跟在后面。不一会儿,这名男青年走到一住户门口,掏出了类似铁丝的工具准备撬锁。躲在暗处的皮雪飞一个箭步冲上前去,控制住了男青年,将他送到当地派出所。

新冠肺炎疫情发生以后,皮雪飞主动承担志愿者职责,同社区工作人员一起入户登记排查、宣传疫情防控知识。有的居民问他:“你挨家挨户走,接触那么多人,风险多大啊!你不怕被传染病毒?”皮雪飞笑着说:“没事,我戴着口罩呢!社区住户这么多,工作人员忙不过来,防疫工作总得有人做。我是党员,遇到危险情况应该挺身而出。”

文明市民做榜样 党员群众一家亲

当前,乌市正在推进“创城”工作,皮雪飞收到社区通知后,便自掏腰包购买了清扫工具和垃圾袋等物品,利用周末到社区清理垃圾。有一次,在清理小区水坑里的垃圾时,他不小心把裤子弄脏了。回家后,妻子开玩笑道:“怎么裤脚上都是泥点子?这是刚钓完鱼回来啊?”说完,两口子都笑起来。

皮雪飞在社区结对帮扶的困难群众王勋,目前在一环翠社区的一个小区与人合租住房。他有严重的视力障碍,孤身一人,靠在盲人按摩院工作维持生计。皮雪飞经常给他打电话,询问他的身体和生活情况,并嘱咐他遇到困难一定要联系自己。闲暇时间,皮雪飞还去王勋家做家务、聊家常,让他孤独的心灵有了依靠。

护林法律进社区 生态知识送上门

在单位对口包联的社区,皮雪飞同样贡献着自己的力量。今年7月,前旗森林公安局机关党支部组织党员深入科尔沁社区开展了以“推进依法治林 建设生态文明”为主题的党日活动。皮雪飞作为法治宣传志愿者,与其他党员民警们一起,向社区居民宣传涉林法律法规和野生动物保护法,引导大家树立正确的保护野生动物和生态环境观念。同时,耐心询问居民们在工作和生活中遇到的难题,积极为他们出谋划策、维护权益,受到了社区居民的好评。

提起他在社区做的这些工作,他总是不好意思地说:“我也没做过啥大事,都是些举手之劳的小事儿,不值一提!”其实,早在十几年前,他就在网上参与了红十字会发起的向贵州省贫困学生捐助的活动,时常汇去爱心捐款。坚持了这么多年,就连他自己也记不清到底捐过多少钱、资助过多少贫困孩子了。

皮雪飞作为一名普通的共产党员,一片赤诚服务居民,为群众做好事、解难题,为建设美好社区和和谐社会奉献着自己的光和热。  (科右前旗委组织部供稿)

编辑:刘瑶

返回首页
相关新闻
返回顶部