为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

全区第三代残疾人证(智能化)在兴安盟首发

2020-10-21 15:06 内蒙古日报

内蒙古日报兴安10月18日电  (记者  胡日查  高敏娜)近日,全区第三代残疾人证(智能化)首发仪式在兴安盟乌兰浩特市举行,10位残疾人代表现场领到了我区首批集身份识别、业务管理、社会服务等功能于一体的第三代智能化残疾人证。

残疾人证是认定残疾人身份、类别、等级的合法证明,也是残疾人享受国家和地方政府惠残政策的重要证件。2019年兴安盟被确定为全区第三代智能化残疾人证试点地区。第三代残疾人证外形类似居民身份证,内部封装有集成电路芯片,通过读卡器读取新一代残疾人证,可以看到持证残疾人的姓名、身份证号、户籍等身份信息,随着服务功能的逐步拓展,还能够看到残疾人康复服务、辅具配发、各项福利补贴等情况,与第二代残疾人证相比具有安全性更高、保存时间更久、使用更方便等优点。第三代残疾人证的换发,标志着内蒙古残疾人事业智能化新时代的到来,开启了为残疾人精准服务,智慧服务的新格局。

编辑:刘瑶

返回首页
相关新闻
返回顶部