为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

“牛”势奏响大牧歌

2020-10-16 09:32 兴安日报

“牛”势奏响大牧歌

——突泉县实施“牧业再造突泉”工程推进牛产业发展

何力

“人均一头牛,吃喝不用愁;人均两头牛,买车又住楼;人均三头牛,小康富流油。”这是在突泉县各村屯老百姓中人尽皆知、广为流传的一句“顺口溜”。这句“顺口溜”背后蕴藏了突泉县委、政府运筹帷幄推动“牛”产业发展、老百姓发展“牛”产业过上好日子的真实写照。

今年68岁的突泉县太平乡赛银花村村民李喜春就是依靠养牛脱贫的典范。2017年9月,贫困户李喜春用产业奖补资金2万元购买了2头西门塔尔基础母牛,2018年,见到养殖效益的他通过贷款再次购买了3头肉牛。现在,他家的牛从当初的2头发展到现在的12头。

通过养牛改变了李喜春老两口的生活状态,每天老两口脸上都洋溢着幸福的笑容,房前屋后忙活着,小院里充满了生机,但在交流中笔者了解到李大爷并不满足于现状,尝到养牛致富甜头的他,心中还装着一个大希望:“我这12头牛,保守估算最低也得值20万元,到明年底我希望自己能养到20头牛,牛养好了,就有钱了,孩子们靠种地生活也不容易,我就依靠这些牛养老了。”

产业培育藏富于民、带贫有力。自2018年“牧业再造突泉”工程实施以来,全县牛产业实现跨越式发展。全县牛存栏从2017年底的2.8万头发展到目前的10.6万头。

砥砺前进,山海可蹈。突泉县把“念牛经、使牛劲、兴牛业、发牛财”作为产业发展重心,让县域经济骑在牛背上,走出了一条富民强县之路。产业规模滚动壮大、质效双增,建成了两大特色龙头企业,即绿丰泉公司东北地区最大的安格斯牛养殖基地和天兴奶牛公司全盟最大的奶源基地。目前,全县安格斯等高端牛存栏1.7万头,奶牛存栏1.1万头、日产鲜奶110吨。产业项目集群落地、串珠成链。全县先后建设了10万头肉牛50万只肉羊屠宰场、年吞吐5万头大畜交易市场、10万头肉牛育肥场等牛产业项目12个,合计总投资超过17亿元,2020年底将全部投产运营,届时突泉县将培育形成肉牛养殖、屠宰加工、产品销售全产业链条,牛产业将跃升为全县核心支柱产业。

好山好水育良品,生态养殖是潜质。近年来,突泉县认真贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念,按照盟委“两米两牛”发展思路,一手抓保供给、促增收,一手抓保环境、护生态,坚持“为养而牧、为牧而农”发展思路,创新实施了“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程,推行“四主体、五模式、三保障”工作机制,创建了“金玉米雪花牛”百万亩产业融合示范区,着力打造“牛米春州、杭盖突泉”县域发展新名片。提质增效实现新突破,转型发展取得新进展,奏响了一曲“畜”势勃发的绿色牧歌!

“三保障”支撑推动。资金扶持有保障。实施“政府+银行”担保模式,破解了养殖主体融资难、贷款难问题。目前,全县累计投放养牛贷款7.3亿元,为全县牛产业发展提供了坚强的金融后盾。技术支持有保障。为推动全县畜牧业健康发展,突泉县于2018年创新组建了“畜牧120”服务体系,通过购买服务的方式,建成1个中心、3个片区、9个服务站和188个服务点的四级服务网络,集培训、改良、诊疗、防疫等多功能为一体,现有诊疗员24人、改良员100人、防疫员265人,为全县畜牧业发展提供有力技术保障。目前,已出诊2.15万人次,改良大畜3.5万头,全县大畜改良率达到90%以上。通过诊疗为群众减少经济损失近亿元,改良间接带动群众增收1.5亿元。风险防控有保障。县委、政府加大宣传力度,引导群众将大畜加入国家政策保险,肉奶牛只需投保100元即可享受10000元保额,实现了应保尽保。目前,全县大畜参保率达到95%以上,有效降低了养殖风险和经济损失。

“四主体”组团驱动。由县政府、龙头企业、金融部门和养殖户“四方主体”牵头,组建了突泉县牛产业化联合体,推动全县牛产业新型经营主体抱团取暖、合作经营,切实提高全县牛产业竞争力和综合效益。目前,联合体成员已发展大型企业2家、合作社61家、养殖大户379家。

“五模式”叠加带动。突泉县采取“公司+合作社+农户”模式,充分发挥新型经营主体示范引领作用,建立稳定的农企利益联结机制;放母收犊模式。农户依托“牧业再造突泉”政策进行借贷,向绿丰泉公司购买已孕能繁安格斯基础母牛,公司将基础母牛投放给农户养殖,并回收犊牛。截至目前,公司已发放安格斯牛4530头,惠及合作社及农户300余家,每头牛年利润在6000元左右;户养企育模式。天兴奶牛公司将3月龄公牛犊投放到农户家中,养到15月龄左右,由企业按照市场价格回收育肥,目前累计带动256户农户,户均年增收5000元;合作育肥模式。公司与养殖户签订育肥协议,为养殖户提供架子牛、技术指导、饲料及防疫等服务,育成后公司负责回收,并向养殖户分配销售利润,切实提高养殖户经营效益;寄牛分红模式。农户将自家的奶牛寄养在龙头企业中,实行标准化养殖,将奶牛所得利润与农户进行分红,年均每头奶牛给农户分红3000元,已带动贫困户578户;自购自繁模式。一般户享受“牧业再造突泉”贷款政策,贫困户享受“530”小额贷款政策(即为每户提供5万元、3年期、零利息贷款),根据养殖户自愿,可自购、自繁、自育和市场化运作。

勠力同心,未来可期。突泉县将秉承“精耕细作、以苦为乐、不甘平庸、亲和友善”的突泉精神,乘着“牧业再造突泉”的浩荡东风,坚持工匠理念、树立赶考意识,书写畜牧业高质量发展的崭新篇章!

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部