为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

驻村不走场 实干赢民心

2020-10-13 09:45 兴安日报

驻村不走场  实干赢民心

——记中旗巴仁哲里木镇翁根海拉苏嘎查驻村第一书记石鹏

麦丽苏

“石书记,您看我们家条件干点啥能脱贫?”科右中旗市场监督管理局派驻巴仁哲里木镇翁根海拉苏嘎查驻村第一书记石鹏第一次“登门拜访”建档立卡贫困户吴要日斯愣家时,对方说的话至今让石鹏记忆犹新。

2017年4月,石鹏作为驻村第一书记,肩负着沉甸甸的责任来到了翁根海拉苏嘎查,并暗下决心一定要脚踏实地为农牧民服务,实实在在为农牧民办事。

不到一个月,石鹏把全嘎查建档立卡贫困户走访个遍。吴要日斯愣家一家三口人,儿子胡日查四级肢体残疾,因病致贫被识别为建档立卡贫困户。走访时,吴要日斯愣家一家的情况让石鹏格外关注。2017年秋季,石鹏和嘎查“两委”班子为吴要日斯愣一家量身定制“扶贫产业套餐”,帮助他利用一次、二次产业扶持资金先后购买6头优质基础母牛。经过吴要日斯愣一家的努力,今年春季他家的牛陆续产下了3头牛犊,现存栏13头肉牛,人均增收5000余元。

石鹏任驻村第一书记后深知,要想让更多的村民尽快脱贫,必须充分发挥“领头雁”作用。石鹏先是规范管理嘎查各项事务,完善支部相关制度,增强党员服务意识,又带领嘎查“两委”班子和驻村工作队紧密结合嘎查贫困户家庭经济发展状况,因户施策、培育产业,帮助嘎查里165名贫困人口实施产业扶持项目,发展养殖业。很多贫困户穷在没文化上,对此,石鹏成立了嘎查“扶贫励智夜校”,聘请中旗技能培训专业团队,先后在嘎查里举办种养殖、蒙古刺绣等培训班6期,让245名村民受益。

“石书记,您可给我家帮了大忙。”建档立卡贫困户包淑琴激动地说。原来,2017年8月,在石鹏的安排下,包淑琴参加了首期蒙古族刺绣培训班。经过一年的努力,包淑琴手工制作的刺绣技术100余件产品共卖了5000余元。

目前,翁根海拉苏嘎查学成并从事蒙古刺绣的贫困户有92人,2018年,仅刺绣一项收入达到了6万余元,2019年刺绣收入达到了8万余元。现如今,翁根海拉苏嘎查建档立卡贫困户36户、91人都已全部实现脱贫。

要想富,先修路。话虽老,却有一定的道理。石鹏刚到翁根海拉苏嘎查时发现,连通两个村的路是杂草丛生的土泥路,一到雨季,原本就坑坑洼洼的路更是“水漫金山”,严重影响了嘎查农牧民的生产生活质量。石鹏看在眼里急在心上,他在中旗市场监督管理局的大力支持下,积极协调解决了修路资金问题,修建了4.9公里路,彻底解决了雨雪天干部群众出行难的问题,改善了嘎查的生产生活条件,受到嘎查干部群众的交口称赞。

“以前出门都不方便,现在有了新路,我们的生活发生翻天覆地的变化。”提到石书记,嘎查农牧民个个竖起大拇指。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部