为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 国内要闻

追根溯源整治形式主义

2020-10-12 11:18 人民日报

刘鑫焱

不久前,习近平总书记在湖南考察时强调,“要密切联系群众,经常深入基层、深入实际,把工作抓到群众心坎上,力戒形式主义、官僚主义。”今年4月,中共中央办公厅印发通知,强调持续解决困扰基层的形式主义问题。当前,我国发展面临一些风险挑战,再叠加新冠肺炎疫情影响,做好经济社会发展工作难度加大,更加需要以优良作风狠抓工作落实。

经过严厉整治,特别是去年设立“基层减负年”,今年持续开展专项整治,困扰基层的形式主义、官僚主义问题得到遏制,取得明显成效。作风建设永远在路上。务必清醒看到,形式主义、官僚主义败坏党风政风,损害党和政府形象,破坏党群干群关系,必须旗帜鲜明反对,坚决彻底纠治。好作风和好习惯的形成需要一个过程,只有不停清除积弊顽疾,锲而不舍久久为功,才能铲除形式主义、官僚主义的滋生土壤,营造求真务实、清正廉洁的新风正气。

笔者注意到,形式主义在一定区域、一定范围内仍然存在。在基层采访,一些基层干部反映,“上班时间是在开会、整材料,加班时间干工作”“留痕过度、检查督查过频、材料过多的现象,还时有发生”。在某个基层办事大厅,各种工作图表、汇报材料整齐排列,摆了满满一桌子。“这地方领导来得不少,材料得常年准备着。”一名基层干部介绍,“领导来了都要看这些,我们不准备也不行。”这些过度留痕、过度检查问题,正是典型的形式主义。这也提示我们,反对形式主义,必须结合实际日常工作,必须注重上下级联动。

坚持一级做给一级看,抓好本级带下级,是我们党改进作风的一条重要经验。整治困扰基层的形式主义问题,必须从上级领导机关和领导干部抓起改起。上级部门调查研究深入实际、务求实绩,基层搞花架子和“材料政绩”就很难蒙混过关。上级机关和领导干部多深入基层一线、深入群众中间,扎实调研,全面、准确掌握基层的真实情况,深入了解基层群众的所想所盼,这既是保证调查研究科学准确全面的必然要求,也可以推动基层谋实事、务实绩。

整治形式主义需要“追根溯源”,到底是哪些工作环节不切实际、不接地气,到底是哪项考核容易导致过度留痕、过度检查,到底哪些会议可以合并开、哪些会议没有必要开……只有查清问题本源才能厘清责任事项、落实减负要求。明确整治责任主体、责任目标,并严格考核监督,才能实现对形式主义的标本兼治。

有没有形式主义,基层干部群众最有发言权。从决策制定到政策执行,再到考核监督,都需要注重听取基层干部群众意见建议,了解具体落实情况。坚持以人民为中心谋划各项工作,充分调动广大党员、干部的积极性主动性创造性,一定能为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

(作者为人民日报山西分社记者)

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部