为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

“草原最牛”首届内蒙古赛牛节闭幕

2020-09-28 09:50 兴安日报

“草原最牛”首届内蒙古赛牛节闭幕

文艺志愿者小分队走进大庙牛市活动同时落幕

兴安日报讯(李健萍)枫情马镇,秋韵正浓。放眼科右中旗大地,满眼金黄,牛羊肥壮。9月27日,“草原最牛”首届内蒙古赛牛节闭幕式暨文艺志愿者小分队走进大庙牛市活动在科右中旗鸿安蒙东大庙牲畜交易市场落下帷幕。本次活动由兴安盟文化旅游产业发展有限公司和科右中旗文化旅游产业发展有限公司主办,鸿安牛业大庙牛羊交易市场承办。

闭幕式赛事活动由观赏秀牛、玩转猜牛、争先拍牛三个部分组成,文艺志愿者小分队带来的文化盛宴更让此次闭幕式高潮迭起。赤峰、通辽、锡林郭勒等盟市以及盟内各旗县市、部分苏木乡镇共22支代表队参加闭幕式赛事活动。

养牛人身着蒙古族节日盛装,牵着自己获奖的牛进行现场走秀,牛身上也披红挂绿,为现场增添喜气。一头头体格健硕、品质优良的“牛勇士们”纷纷亮相,吸引全区各盟市的肉牛客商前来洽谈。娱乐性赛事活动更是让现场观众不断为选手出点子、鼓士气,呐喊声、喝彩声此起彼伏。

本届赛牛节有近200头“牛选手”参赛,来自全区各盟市的养牛专家组成的评委团围绕牛的品种特征、体尺、年龄、整体结构等方面进行综合鉴定打分,分别从基础母牛组、育成母牛组、公犊牛组以及母犊牛组四组中评选出一二三等奖,共有61头品种优良、体质健壮的“牛选手”获奖。通过比赛,还产生了大力牛王、竞速牛王、丰产牛王。为了增添趣味性,活动设计安排了猜牛体重趣味赛,评选出了“神眼估牛王”“估眼精牛倌”。闭幕式上,主办方对获奖牛进行了现场拍卖,活动落下帷幕。

兴安赛牛,赛出了美丽的牛产业!此次“草原最牛”首届内蒙古赛牛节赛牛大会的举办标志着我盟“两牛”产业高质量发展的迅速,是我盟牛产业发展史上的里程碑。赛牛大会激烈角逐,展现了我盟肉牛的精良品质;论牛大会上专家学者的精辟论道,养牛大咖的实战经验,文化、旅游、体育的深度融合,为现场观众奉上了一道丰富多彩的饕餮大餐。烹牛大会上以“牛”为主题的美味菜品,与“牛”相关的工艺品、食品和民族特色传统美食、民间手工艺品、绿色农畜产品,让慕名而来的观众大饱了眼福、满足了口福。

此次活动是在习近平总书记关于坚持走“以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”重要指示精神的指引下,在“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”发展战略的推进下,在“传承红色基因 引领绿色发展”思路的践行下,通过全民积极参与、展示获奖牛、诠释肉牛改良工作成果,激发广大农牧民养殖热情,助力决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会如期收官,推进科右中旗继续坚持生态文明建设,扎实推动肉牛产业发展,全面深化文旅融合,不断增强拉动地方经济社会发展新动能,真正实现“枫马牛布相及”的美好愿景。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部