为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

推动各项社会事业 增添新动力开创新局面

2020-09-25 09:57 内蒙古日报融媒体

推动各项社会事业 增添新动力开创新局面——习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话在我区引起热烈反响 

9月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上发表重要讲话,在我区教育文化卫生体育领域引起热烈反响。大家纷纷表示,要努力推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

自治区教育厅高等教育处处长安利民说:“习近平总书记要求,要坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。作为一名教育工作者,我感到重任在肩,使命光荣。下一步,我们将继续推进课程思政协同育人,把习近平新时代中国特色社会主义思想有机有效融入到课堂教学中,深入挖掘不同专业课程所蕴含的思想政治育人元素,形成精彩纷呈、各具学科专业课程特色的课程思政建设体系和格局。我区将加强新工科、新医科、新农科、新文科建设,推进自治区一流本科专业建设和一流课程建设,着力培养应用型、复合型、创新创业型和技术技能型人才。加快推进职业教育产教融合发展,深化校企合作产教融合发展,推进高水平高职学校和高水平高职专业建设,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。”

自治区文化和旅游厅副厅长李晓秋说:“习近平总书记关于文化工作的重要讲话,是对当前文化工作的一次全面把脉,系统归纳了发展社会主义先进文化的意义、道路、工作重心,为今后一个时期文化工作指明了方向。全区文旅系统将认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实肩负起发展社会主义先进文化的历史责任,把社会效益放在首位,坚持以人民为中心,继续推动中华优秀传统文化继承发展,大力提升公共文化服务水平,不断推出满足人民文化需要、增强人民精神力量的文艺作品,深入推进文化与旅游融合发展,以文塑旅,以旅彰文,为建设社会主义文化强国、建设社会主义文化强区贡献力量。”

自治区文联党组书记冀晓青说:“习近平总书记用四个‘重要’来强调文化工作的地位,使我们倍感振奋、备受鼓舞。文艺是社会主义文化建设的重要组成部分,文艺通过作品的思想内容、道德取向、价值追求和审美判断,潜移默化地影响人们的思想和行为,在激发人民群众情感共鸣、凝聚各族人民群众奋进力量、铸牢中华民族共同体意识方面发挥着十分重要的作用。自治区文联将组织广大作家艺术家认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合今年自治区文联换届工作,深入基层广泛调研,认真总结梳理自治区文艺事业繁荣发展的成绩和成功经验,同时对表对标认真查找存在的不足和问题,研究提出改进和加强文艺工作、文联工作的对策措施,推动自治区文艺事业取得更大发展与进步。”

自治区卫生健康委副主任伏瑞峰说:“我们要深入学习贯彻习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,坚定不移贯彻预防为主方针,深入开展爱国卫生运动,大力弘扬伟大抗疫精神,认真总结疫情防控中的经验,扎实做好我区秋冬季新冠肺炎疫情和鼠疫等重点传染病疫情防控工作,统筹推进年度各项重点任务,为经济社会发展和人民生产生活保驾护航。下一步,自治区卫生健康委将按照习近平总书记重要讲话精神,结合自治区卫生工作实际,持续推动全区卫生健康事业改革发展,努力全方位全周期保障人民健康。”

“习近平总书记的重要讲话对推动新时代卫生健康事业高质量发展,时刻防范卫生健康领域重大风险,切实维护人民安全和健康,具有重大而深远的意义。”内蒙古自治区第四医院院长高飞说,作为自治区级传染病专科医院和自治区突发公共卫生事件医疗救治中心,新冠肺炎疫情发生以来,内蒙古自治区第四医院各部门紧密协作,形成了有条不紊、科学高效的抗疫格局。今后,医院将坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,实现疫情防控和医疗救治工作“两手抓”,为守护人民健康提供有力保障,为建设健康内蒙古作出更大贡献。

自治区体育局党组书记、局长谭景峰说:“习近平总书记在讲话中指出,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。通过深入学习领会,我们对做好新形势下体育工作、推进健康内蒙古建设,更加明确了方向,坚定了信心。我们要把人民健康放在优先发展战略地位,推动健康关口前移,为群众提供丰富的体育产品和优质的体育服务,深入推进全民健身与全民健康融合发展,让体育成为促进群众健康的常态化生活方式,不断增强人民群众参与全民健身的获得感和幸福感。”

内蒙古师范大学体育学院党总支副书记、副院长敖永胜说:“体育在学生道德教育、智力发展、身心健康、审美素养和健康生活方式形成中具有多元育人功能。作为一名高校体育教育工作者,习近平总书记的重要讲话让我很振奋。我们将继续全面提升体育教育质量,健全体育训练和竞赛体系,完善学生体质健康监测制度等,切实发挥体育教育在培育和践行社会主义核心价值观、推进大学生素质教育中的重要作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,履行新时代体育教育的使命责任与担当。”(内蒙古日报社融媒体记者 刘志贤 柴思源 张文强 王雅静)

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部