为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 政策解读

旗帜鲜明讲思政 斗志昂扬育新人

2020-09-25 09:57 兴安日报

旗帜鲜明讲思政 斗志昂扬育新人

——在思政教育工作中贯彻《习近平谈治国理政》第三卷

孙玲

《习近平谈治国理政》第三卷收录的19个专题是思政课教师备课讲课的权威理论指导和重要教材。因此学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,要与各单位的思政工作紧密结合,兴安职业技术学院则通过结合实际工作学习、切实贯彻《习近平谈治国理政》第三卷精神,并用来指导工作、创新工作,做到旗帜鲜明讲思政、斗志昂扬育新人。

一、重视思政工作

十八大以来,党建与思政工作在全国范围内受到高度重视,这既是与各种不良思想斗争的需要,也是全面开展素质教育工作的重要举措,思政工作事关“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一社会主义办学方向问题。因此兴安职业技术学院党委在学习《习近平谈治国理政》各篇讲话精神基础上,高度重视学院思政工作,党委副书记主管思政工作,党委班子多次召开思政专项工作会议研究讨论解决思政工作领域的问题;多次深入思政课堂与思政辅导员队伍中调研,现场实地解决问题;领导班子成员以及各院系总支书记分别讲形势政策课、讲党课,已成定例。

二、健全机构设置

《习近平谈治国理政》第三卷中习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话指出,思想政治理论课是贯彻落实立德树人根本任务的关键课程,开启了思政课作为“中国第一课”建设历程。学院党委基于对习近平总书记的一系列思政相关讲话精神,健全思政育人机构的设置。

1.设置独立的二级教学机构马克思主义教学部,由党委直接领导,负责学院思政理论课与思政实践课教学,改变了以往思政课从属、可有可无、缺乏课程体系建设的局面,形成了专职教师专职思政课建设的良好开局,也开启了思政课。

2.组织学院有多年思政工作经验的教授、总支书记成立学院思政教育委员会,负责学院思政教育研究,以辅助思政育人工作。

三、引培思政人才

学院党委通过对讲话精神的学习、结合单位工作实际,近几年高度注重思政理论课教师、思政辅导员人才引进和师资培训等人才建设工作。通过绿色通道、外调等多种形式引进思政课专职教师11名,占思政课教师的64.7%。引进专职思政辅导员并给予编制50余人,稳定了思政工作队伍。同时对新老思政教师队伍和思政辅导员队伍不断外派培训、内部培训、网络培训,参加国培区培,不断地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

四、开展思政教改

贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,兴安职业技术学院不断开展思政教育工作改革与创新,形成“三全”大思政教育模式,即“全时的生活思政、全员的课程思政、全院的思政相融”。

(一)全时的生活思政——思政教育时时存在、处处存在。

首先,思政课是立德树人主渠道,也是贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的主渠道。结合教材,适时引入讲话精神,让新思想入课堂入脑入心。其次,第二课堂——所有学生的生活领域,既要提高学生能力为目标,更渗透《习近平谈治国理政》第三卷精神。全天候、全方位的生活思政,使学生的课堂与课外所有的生活时空被正能量占满、被高端占据、被高尚填满,促进学生成人成才。

(二)全员的课程思政——思政教育人人参与、课课参与。

各类课程都有与思政课同向同行的工作任务。学院党委通过学习培训、修订人才培养方案、完善教案课件、组织教学竞赛等多项措施,使学院所有任课教师都挑起“思政担”“守好一段渠种好责任田”,每门课程都突出“三观”导向、情感态度道德等育人目标,进行相应的思想政治教育,使《习近平谈治国理政》第三卷精神有机融入各类专业课程中。

(三)全院的思政相融——思政教育各部联动、有机相融。

首先,各教学院系、各教辅部门开展的各项学生活动,都要嵌入并强化思政元素,强化《习近平谈治国理政》第三卷精神的宣传与融入工作。其次,发挥学生组织的功能和作用,强化思政引领,强化《习近平谈治国理政》第三卷精神的融入工作。  

生活思政、课程思政、思政相融三者相互补充相互促进、相互协调配合,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,形成整体合力,发挥最大育人效果。学院各专业与各部门的思政教育意识与思政工作必将在进一步学习与践行《习近平谈治国理政》第三卷精神中得到更大改善提高。 (作者单位:兴安职业技术学院)

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部