为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

满城尽飘“志愿红”

2020-09-23 10:24 兴安日报

满城尽飘“志愿红”

——突泉县新时代文明实践中心建设侧记

李洋洋

初秋时节的突泉,街道整洁,风景如画。走在突泉县的城乡街头,到处流动着最美“志愿红”,各类文明实践活动如火如荼开展,成为这座小城一道独特的风景。

传播新思想,服务大民生。突泉县紧扣“凝聚群众、引导群众”的目标定位,围绕“文明实践、引导带动”主题,深入推进新时代文明实践中心建设工作,全县各类新时代文明实践所(站)、志愿服务队犹如红色“坐标”,与脱贫攻坚同频共振,与改善民生齐头并进,与乡村振兴合拍相应,推动党的声音入脑入心,移风易俗渐成共识,崇德向善蔚然成风,为全县经济社会高质量发展提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

阵地建在身边,筑起市民群众“新乐园”

“每次上课,我们村部就人满为患,座无虚席,空地也是站得满满当当的,村里的男女老少都很爱听,都能学到自己需要的知识。”说起新时代文明实践站的作用,突泉镇东发村的驻村第一书记杨扬总是赞不绝口。东发村曾是深度贫困村,如今却大变了样,东发村依托新时代文明实践站,向全村的群众宣讲脱贫攻坚、乡风文明、种养科技等知识,引导有思想有技术的群众,通过发展庭院经济特色农产品种植、家禽养殖、果树种植、采摘和牲畜养殖等提高家庭收入。

搭建平台,盘活资源。为推进新时代文明实践所(站)建设,突泉县统筹运用党群服务中心、文化服务中心、志愿服务站等各类阵地,建立了10个新时代文明实践所、197个新时代文明实践站、2个新时代文明实践基地。把新时代文明志愿活动阵地延伸到田间地头、居民院落、园区工地等生产生活一线,各类实践基地、服务中心、农民夜校、志愿者之家等星罗棋布、遍布城乡,成为市民群众的新乐园。

服务暖到心田,画好干部群众“同心圆”

摒弃“官架子”,当好群众的“店小二”“服务员”,在新时代文明实践工作中,突泉县全面开展志愿服务进万家、暖民心活动,积极开展政策宣讲、技能培训、榜样引领、移风易俗、文化惠民、环境整治、精准帮扶、健康教育等文明实践活动。全县党员干部职工走乡村、进园区、入农户、到田间,把贴心服务送到百姓身边。

突泉镇建国村村民李沈海患有突发性脑溢血,丧失劳动能力,妻子从小身患小儿麻痹症,家中生活难以为继。驻村第一书记张树文得知情况后,主动承包了李沈海家中砌墙垛、种园子、搞卫生等家里家外的农活,特别是2018年,李沈海的老母亲突发疾病,张树文立即带着老人赶到乌兰浩特市住院治疗,住院的3天时间里,张树文寸步不离地照顾老人。在被问及这本不是驻村第一书记的工作,为何还要做时,张树文动情地说:“虽然我是被派驻到建国村的驻村第一书记,但也是一名新时代文明实践志愿者,作为党员干部我更要发挥带头作用,履行好志愿者的职责和使命,竭尽所能地帮助需要帮助的群众。”

全县党员干部到社区、村屯开展为民服务活动,宣讲理论政策、传播科学文化、帮扶生产生活、资助困难群众,真心实意为群众解决大事小情。截至目前,理论宣讲、技能培训和文艺演出等新时代文明实践志愿活动已开展11000多场次,使得全县干部群众共同画出了强信心、聚民心、暖人心、筑同心的“同心圆”。

志愿引领风尚,构建基层治理“服务圈”

“新时代文明实践志愿者来为我们村打扫卫生,说实话这让我既感动又羞愧,感动的是他们志愿服务精神,羞愧的是我们村的环境卫生还需要别人来帮着做,我觉得我们更应该做好清扫村内卫生的工作。”突泉县学田乡利民村村民秦海花和学田乡的志愿者们共同清扫自己家门口的道路时说道。

自人居环境整治行动开展以来,突泉县充分发挥新时代文明实践志愿者的示范、引导和带动作用,大批新时代文明实践志愿者纷纷深入到村屯和村民家中,宣传全县人居环境整治举措和垃圾分类办法。对于老人,志愿者们手把手、面对面的教授,经过志愿者们和村民的共同努力,人居环境提升工作深入全县人民群众内心。

志愿服务暖人心,基层治理显温情。突泉县新时代文明实践中心结合融入德治、法治、自治乡村治理体系,紧扣乡村振兴的重点、社会生活的热点、群众的关注点,采取“讲、评、帮、乐、庆”的形式,深入开展讲理论、讲政策、讲法治、讲道德“四讲”,评楷模、评家风、评村风、评支部“四评”,帮生活、帮贫困、帮调解、帮救助“四帮”和兴人才、兴创作、兴民俗、兴经典“四兴”,文明实践活动让群众产生思想共鸣,增强价值认同。

线上征集需求,线下精准服务。在突泉县新时代文明实践中心,大屏幕动态显示着志愿服务动态。在群众手中,一个小小的手机APP就能点单志愿服务需求。同时,为拓宽收集群众需求渠道,突泉县依托“六到户”志愿服务工作、县委书记信箱和组建党群心连心微信群等方式收集群众需求、诉求。“中心制单、群众点单、志愿领单、政府买单、社会评单、考核定单”工作流程,促进供需全方位对接、精准化服务。截至目前,突泉县新时代文明实践中心共征集群众各类需求6886条,已经全部解决。

全县33394名注册志愿者、601支县直部门志愿服务队随时接单,满足百姓需求。新时代文明实践的“志愿红”始终活跃在突泉的每一寸土地上,暖心的故事每天都在上演,带动激励更多群众崇德向善,文明春雨滋润人心,让基层社会治理朝着“共建、共治、共享”的目标前进。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部