为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

青春热血献军营

2020-09-15 10:03 兴安日报

青春热血献军营

——我盟375名新兵踏上新征程

王越

秋风习习,天高云淡。9月11日,新兵欢送仪式在乌兰浩特火车站举行,我盟375名入伍新兵带着对军旅生活的憧憬与向往,带着亲人的期盼与嘱托踏上新征程。

是欢送 也是鼓励

从戎报国英雄志,建功立业正当时。新兵们身着迷彩、胸带红花,精神抖擞、整装待发。“我们用一天的时间将375名新兵分6个批次送上火车,奔赴河北省、辽宁省、吉林省、内蒙古自治区等地的军营,涉及陆军、海军、空军、火箭军和武警部队。”兴安军分区动员处参谋郑庆丰介绍道。

“亲爱的新战友们,今天你们即将告别养育你们的父老乡亲,告别培育你们的兴安热土,踏上新的征途,自觉肩负起保卫祖国疆土、捍卫国家主权的神圣职责。党和人民在期待着你们的成长进步,家乡亲人在期盼着你们的好消息,希望你们扎实迈好军旅的每一步,以出色的表现、优异的成绩,早日向党和人民汇报,早日向家乡的父母亲人报喜!”站台上,兴安军分区司令员李发迎为新兵们送行,一声声鼓励、一句句祝福冲淡了离别的情绪,激励着热血青年勇往直前。

是光荣 也是梦想

20岁左右的年纪,大部分年轻人还在校园里读书。但这些年轻人在同样的年纪,选择了参军入伍,保家卫国。据了解,今年入伍的新兵大学生比例达到了80%,较去年增加了14个百分点。

19岁的新兵刘淇是兴安职业技术学院大三的学生。“我小时候看军事题材的电视剧,觉得军人特别值得尊敬,那时候就萌生了当兵的想法,我觉得参军报国无限光荣。到部队之后,我要刻苦学习训练,努力成为一名合格的人民子弟兵。”刘淇语气坚定,神情坚毅,眼中充满斗志。

提起入伍的选择,来自内蒙古体育职业学院的大二学生焦春晖难掩兴奋:“我从小就有一个当兵的梦想,现在梦想马上就要实现了,心情特别激动!我到部队后会锻炼体能、磨炼意志,好好完成每一项任务,成为一名合格的军人,报效祖国。”

是离别 也是期盼

“我父亲和祖父都是军人,所以我从小就想当兵,对部队很向往。我希望能留在部队发展,我的家人和女朋友对我的选择也很支持。出发前,我父亲叮嘱我一定要成为一名合格的军人。”来自科右中旗巴彦呼舒镇的新兵张博文说。

哪有离别不伤感,但既然选择了当兵,就是选择了成长,选择了守护。

“我儿子今年20岁,是通辽职业学院大二的学生。现在国家鼓励大学生当兵,他选择当兵既是响应国家的号召,也是为了实现自己的理想。我希望他在部队能够好好干,发挥自己的长处,为国家多作贡献,发挥党员无私奉献的精神,走出一条属于自己的路。”新兵家属黄树喜对记者说,因为自己就是退伍兵,所以他很支持儿子的选择。妻子虽然心有不舍,却也认为男儿志在四方,夫妻俩都为儿子感到骄傲。

有一份义务叫参军入伍,有一项使命叫护国安邦,有一种选择叫青春无悔。新兵们,加油!愿你们豪情万丈铸军魂,意气风发攀高峰。

编辑:纪梦阳

返回首页
相关新闻
返回顶部