为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

【铸牢中华民族共同体意识】凝心聚力奏响民族团结和谐乐章

2020-09-14 12:17 兴安日报

凝心聚力奏响民族团结和谐乐章

——科右中旗巴彦呼舒镇乌逊嘎查民族团结进步创建侧记

 欣闻

错落有致的农家小院,一条条整洁的水泥路延伸至各家各户,公路两旁迎风招展的花儿散溢着芳香,站在村口放目远眺,山青水秀的乡村宁静祥和……近几年,科右中旗巴彦呼舒镇乌逊嘎查始终牢记“守望相助 团结奋斗”,全面落实党的民族政策,嘎查“两委”班子带领农牧民党员从教育引导、贴心服务等细节处入手,农牧民素质提升工程示范嘎查、美丽庭院示范村、民主法治示范嘎查、自治区级文明嘎查,一项项荣誉的背后是嘎查党支部坚定理想信念,团结各族群众拼搏奋进的华章。

巴彦呼舒镇乌逊嘎查人口由蒙古族、汉族2个民族组成,其中蒙古族人口占到98%。

注重发挥党建引领作用

农村牧区基层党组织是推动落实民族团结工作的战斗堡垒,是凝聚力量、服务群众、促进发展的政治核心。乌逊嘎查在开展民族团结创建工作中注重发挥嘎查党支部的核心作用,从组织学习民族政策法规入手,正确引领干部群众认识民族团结工作的重要性,把民族团结工作融入嘎查各项工作当中,带动嘎查农牧民群众全面参与,引导农牧民群众听党话、感党恩、跟党走,让党和国家的民族宗教政策深入人心,让民族团结工作成果惠及嘎查农牧民群众。嘎查党支部在执行“主题党日”“双书记周例会”等党内组织生活和制度中,有效利用“学习讲堂”组织农牧民党员、村民代表、积极分子等学习民族宗教政策知识,不断提升嘎查两委班子成员和农牧民党员对民族宗教工作的重视,提升大家的理论政策水平。

乌逊嘎查将民族团结创建工作融入新时代文明实践站和农牧民素质提升工程工作中来,将嘎查257户划分为15个服务管理网格,采取1名党员+1名村民代表“双带动”的模式,现有的15个带动小组全面落实脱贫攻坚、党支部建设、民族宗教、服务群众等各项工作任务。网格员即是宣传员、服务员、调解员、引导员又是志愿服务者。15个服务管理网格分别组建了微信群,一方面可以借助微信群开展宣传教育引导工作,一方面能够及时地将群众的意见、要求、建议反馈到嘎查“两委”,以便党支部能够及时为群众解决力所能及的事情,畅通了沟通的渠道。在“带动人”的引领下,环境卫生、孝老爱亲、移风易俗等生产生活良好习惯正在逐渐养成,农牧民群众“比、学、赶、超”氛围浓厚,生产生活素质明显提升。

文化活动助推民族团结

通过在嘎查内开展环境卫生评比、孝老爱亲家庭创建、公益电影放映、美丽庭院等活动,大力营造精神文明创建的浓厚氛围。乌逊嘎查7000平方米文化活动广场,包括小舞台、健身器材、文化长廊、文化墙、篮球场等,这里成了农牧民群众农闲时节、休闲时光里最喜欢去的地方。将嘎查里的文化能人组织起来,成立业余乌兰牧骑队伍,结合重大节日、重要活动时间节点开展丰富多彩、形式多样的文化体育活动,年参与人数达2000余人次,农牧民群众参与文化活动的热情与日俱增。

乌逊嘎查已举办两届迎新春文艺晚会暨农牧民素质提升工程表彰晚会,通过评选表彰,以点带面,用农牧民群众身边的榜样教育农牧民,大力推进乌逊嘎查民族团结进步工作,教育引导农牧民群众爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、勤劳致富,增进群众参与家乡建设的荣誉感、自豪感。同时,以落实新时代农牧民素质提升工程为抓手的乌逊嘎查“文明团结超市”,以赚取美德积分兑换商品的形式,进一步激发农牧民群众的内生动力,让素质提升工程深入人心并转化为自身的实际行动。文化活动的开展,让农牧民群众在欢歌笑语中转变了思想观念,农牧民群众“热爱家乡、建设家乡,增家乡意识、树家乡形象”的责任感与日俱增,大力助推民族团结工作结出累累硕果。

传承民族产业促民增收

嘎查积极打造蒙古族刺绣产业村,乌逊嘎查蒙绣产业实训基地一次可容纳60人开展集中培训。嘎查在开展订单刺绣工作中注重发挥妇联班子凝聚妇女们的核心作用,通过定期举办村级刺绣培训班,积极组织妇女参加镇、旗两级的刺绣培训班,宣传动员嘎查妇女利用闲暇时间从事订单刺绣,增加家庭收入。自2017年3月开展订单刺绣工作至今,嘎查先后有500多人次参加了刺绣培训、考核、评级,现有的65名成熟绣娘中一级绣娘7名、二级绣娘43名、三级绣娘15名,订单刺绣累计收入达到31万元,年人均收入2000元至8000元不等,最高的个人年收入达到1.6万元。乌逊嘎查依托旗级“大学生创业就业扶贫服务协会”采取的“协会下订单、免费供原料、绣工接订单、计件算收入”的模式,妇女们不需要投资,只要有足够的耐心和细心就能用双手耕耘技能、获得收益。嘎查刺绣“带动人”每周按时领取面料、织线、花色样式,同时将验收合格后的织品交给车间,折算价格。平常的日子里,绣娘们三五一堆围坐在一起讨论针脚、颜色,为创造幸福生活而努力奋斗的气息感染着大家。

如今,乌逊嘎查的绣娘们能够绣出40多种花鸟鱼虫的图案,订单累计达到7000多件。一级绣娘白喜荣的作品《芍药绽放》更是作为“国礼”走出国门送给了马耳他驻华大使。乌逊嘎查妇女们通过学习刺绣技能,在生产生活闲暇时间一针一线绣出的是家庭收入的增加,是促进邻里和睦的沟通交流,民族手工艺制作技艺的传承与发展让嘎查的妇女们成为了“技能型人才”,展现出嘎查农牧民群众自信精彩的美好生活。农村牧区的女性用她们灵巧的双手将蒙古族刺绣从日常用品变成了外销的商品,订单刺绣走出了一条传承民族文化,拉动农牧民群众增收致富的好路子。

互帮互助凝聚发展合力

做好民族团结工作有利于维护社会稳定,有利于营造更好的发展环境。乌逊嘎查网格员一方面开展宣传教育引导农牧民群众工作,一方面将群众的意见、要求、建议反馈到嘎查“两委”,及时为群众解决力所能及的事情,畅通了沟通的渠道。由于沟通得及时,嘎查党支部与群众的关系更加紧密,少了矛盾、少了意见,多了信任、多了维护,促进了嘎查各项事业稳步发展。乌逊嘎查蒙古族人口占到98%,杨景升是嘎查31名党员中唯一的一位汉族党员,高中学历的他在党员和村民眼中是位非常有文化的人,知道的事情多,又是种植大户,大家在日常生产生活中遇到困难和问题经常向他请教。在乌逊嘎查,无论你是哪个民族,大家能够互相尊重、互相扶持。

近两年,乌逊嘎查通过抓实新时代文明实践工作,组建了理论政策宣讲、科技科普、移风易俗、健康生活等11支志愿服务队伍,志愿者都是嘎查的农牧民群众,大家发挥自己的特长,力所能及地为村民提供帮助,使得嘎查人居环境干净整洁,薄养厚葬等不良风气显著改善,业余乌兰牧骑丰富了农牧民文化生活,乡风民风不断向善向好,农牧民群众的幸福感、获得感明显提升。80多名志愿者多渠道多形式开展志愿服务活动,每年按需开展各项志愿服务活动80场以上,年累计解决农牧民群众问题和困难100件以上。

现在,乌逊嘎查不断发挥村民在美丽宜居乡村建设中的主体作用,党员干部凝心聚力,全力建设美丽乡村,让乌逊嘎查成为农牧民群众幸福生活的美好家园。

编辑:纪梦阳

返回首页
相关新闻
返回顶部