为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

用心帮扶 让爱驻村

2020-09-02 09:52 兴安日报

用心帮扶 让爱驻村

——记长春岭村驻村第一书记庞亮

突泉县政协委员入户走访

吴晶

庞亮,2017年2月开始担任突泉县九龙乡长春岭村驻村第一书记。他认真履行建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平四项职责。在工作中把贫困户当成自己的亲人,设身处地想群众所想,为群众办实事,得到了长春岭村干部群众的欢迎和支持。  

踏实肯干,扎实“用力”,驻村帮扶工作保质保量

庞亮驻村之后,白加黑,5+2,努力学习业务知识,积极开展扶贫工作,每天走街串户,了解情况,解决问题。通过一段时间的努力,庞亮变成了一个扶贫业务和长春岭村情况的“百事通”,甚至有其他村的村干部来咨询庞亮关于扶贫的问题,庞亮都一一帮忙解决。截至目前,长春岭村扶贫产业已经实现全覆盖,脱贫户“两不愁三保障”全部达标。无论是党建工作还是扶贫工作,庞亮都付出了大量的时间和精力,取得了良好效果。  

着眼细微,切实“用心”,第一书记作用发挥到位  

“用心”二字,在庞亮身上体现为工作的“细心”和对待老百姓的“真心”。工作中,他细心发现群众的所需所想,知道群众心中所盼,对症下药,精准帮扶。长春岭村的建档立卡贫困户燕秀云腿部残疾,两个儿子在外打工,失去联系多年,独自一人住在一所60年代的危旧土房里。庞亮入户时细心地发现燕秀云家的锅由于使用时间太长,已经漏了,只做了简单的处理在将就使用。第二天庞亮和村主任就买了一口新锅给燕秀云家送了过去。一口锅值不了多少钱,但是它拉近了庞亮与贫困户的距离,更体现出了庞亮对于扶贫工作的细心。  

勤于思考,着实“用脑”,村内产业发展初见成效  

产业发展是一个村整体发展的基础支撑。庞亮来到长春岭村后,一直想尽办法帮助村民和村集体在产业发展上找出路。  

长春岭村原来没有村集体经济项目,庞亮驻村后一直和村“两委”商量谋划引进项目。2017年,长春岭村南山的老树林需要更新,恰巧其他地方有栽植葡萄的,这给了庞亮灵感。经过多方协调争取,最终与宝润红酒有限公司合作,引进了山葡萄种植项目。宝润红酒有限公司提供葡萄苗,葡萄成熟后以1.2元/斤保底回收。经过两期项目的发展,现在长春岭村葡萄园已达到655亩。预计盛果期后,每年至少可以为村集体增收50万元,同时还可以为村民提供就业岗位,增收致富。  

长春岭村建档立卡贫困户刘俊侠是一位单身母亲,供两个孩子。平时孩子们的生活费是靠刘俊侠打些零工挣来的,很不稳定,每年开学时更是让刘俊侠发愁。刘俊侠原来选择的扶贫产业是养殖毛驴,但是毛驴的繁殖周期太长,在用钱的时候总是借不上力。庞亮结合自己的经验和扶贫政策,建议刘俊侠养羊,适合她家这种时常用钱的情况。现在,刘俊侠家已经有24只母羊,每年卖羊羔收入接近2万元,解决了她家的困难。

2019年,突泉县推广土地轮作项目,每亩地补贴150元,第一年如果种植大豆额外每亩再补助200元。庞亮和村“两委”商量后认为这是一个能够帮助村民增收的好项目。经过大力宣传,长春岭村共种植大豆1000余亩,单纯补贴收入就可达到35万元,同时轮作对于土地的恢复和保护有很大益处。

夫妻驻村,真实“用情”,共产党员形象深入人心  

庞亮担任第一书记之后,一直忙于工作,很少回家。面对两地分居问题,新婚妻子决定放弃原有工作,到长春岭村与庞亮共同驻村。夫妻俩共同帮扶,夫唱妇随,在长春岭村传为佳话。  

2019年4月的一天,庞亮和妻子吴晶入户来到贫困户史林春家,当时史林春的小孙女史明月正在写作业,遇到了不会的题就问爷爷奶奶,但是爷爷奶奶文化水平有限,无法给史明月辅导,孩子很着急,吴晶就给孩子辅导了作业。通过吴晶的辅导,她完成了作业,十分高兴。史明月平时很内向,不爱说话,但是那天她和“吴老师”聊了很多。村里还有一些像史明月一样和爷爷奶奶生活在一起的孩子们,他们面临着同样的问题。通过这件事,吴晶和庞亮萌生了利用业余时间在长春岭村开设爱心小课堂帮助这些孩子学习的想法。通过走访和沟通,决定每周四晚上帮助孩子们辅导功课。爱心小课堂不仅能够帮助他们学习,更重要的是让爱的种子在更多的人心里生根发芽。  

庞亮在与贫困户的接触当中,一直把贫困户当成自己的亲人、朋友,真正地用力、用心、用脑、用情去从事扶贫工作。村民们常说:“庞书记忙活起老百姓的事比自己家的事还上心。”

编辑:陈泷

返回首页
相关新闻
返回顶部