为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

京蒙扶贫协作“快车”为脱贫加速度

2020-08-19 09:42 兴安日报

白玉亮

有一个共同的目标,是决战贫困;有一种强大的力量,叫携手小康。

2019年4月18日,是扎赉特旗发展史上一个里程碑式的日子。这一天,自治区人民政府正式发出公告,扎赉特旗退出国贫旗县序列。

扎赉特旗人民不会忘记,在脱贫攻坚决战关头,北京市丰台区伸出的友谊之手。京蒙扶贫协作开展以来,扎赉特旗与丰台区实现了频繁、深入、高质量、全方位的互动和对接,扶贫协作的热潮一浪高过一浪。截至目前,共争取帮扶资金1.9977亿元,实施项目58个,其中,已完成40个,累计受益贫困人口达1.5万人以上。

丰台区的倾力帮扶,在扎赉特旗40万人民心中留下了美好而温暖的印记,一幅携手全面振兴乡村,同心共圆小康梦的壮美画卷正在扎赉特旗大地上徐徐展开。

创新消费扶贫,畅通进京渠道

8月的扎赉特旗,稻谷飘香、鲜花似海。

走进好力保镇水田村魏佳米业水稻种植基地,绿油油的水稻长势喜人,稻田里小鸭子自由自在地觅食,勾勒出一幅人与自然和谐相处的美图。

魏佳米业是扎赉特旗一家以种植、生产、加工、销售优质大米为主的本土企业。过去的销售主市场在呼和浩特市、赤峰市、乌兰浩特市和扎赉特旗本地。如今,他们生产的各类大米在首都北京大受追捧。

借助京蒙扶贫协作契机,魏佳米业名气越来越响亮。“政府帮我们搭建起了连接市场的‘绿色通道’,在我的客户里,星级饭店以及‘国字头’企业和单位越来越多,而这些都是以前难以想象的。”魏佳米业水稻种植基地负责人魏建明感慨地说。

扎赉特旗位于世界公认的水稻种植黄金带,有着得天独厚的“农牧场”和山清水秀的“生态园”美誉。然而由于知名度不高,扎赉特旗绿色健康的农产品一直处在“藏在深闺无人知”的尴尬境地,好产品卖不出好价钱。

京蒙扶贫协作帮助当地解决了优质农产品缺少品牌、销路受限的难题,不仅让扎赉特旗贫困群众的钱包鼓了起来,也满足了北京市民对绿色有机农产品的需求。

“建立扶贫协作关系后,我们扎赉特旗与北京市丰台区联手主动作为,积极探索出‘1+2+N’农副产品进京销售工作模式,推进消费扶贫工作有效开展。”丰台区在扎赉特旗挂职的扎赉特旗委常委、政府副旗长刘建说。自建立扶贫协作关系以来,扎赉特旗借助京蒙扶贫协作机遇,找准两地之间利益联结点,通过发挥北京的资金和市场优势,连接扎赉特旗自然资源和特色产业优势,创新提出“1+2+N”农副产品进京销售工作模式,即以举办农副产品推介会为“窗口”,推行企业认购和个人“订制认领”两种购买形式,搭建批发市场、大型商超、餐饮企业、机关食堂、学校、医院、社区等多个农副产品进京平台,有效促进绿色农产品进京销售,让来自扎赉特旗的大米、黑木耳、牛羊肉等优质农副产品亮相北京,圈粉无数。同时,设立新发地、岳各庄等特色农副产品消费基地,提供低温保鲜库,动员社会力量签署结对帮扶协议,助力消费扶贫。截至目前,该旗农产品进京销售额已超过1.3亿元。

深化产业合作,建立长效机制

8月12日,驱车来到扎赉特旗阿尔本格勒镇珠日根嘎查瑞秋农牧专业合作社,远远就看见村口的京蒙扶贫协作黑木耳产业基地里36栋大棚整齐排列。

作为远近闻名的“木耳小镇”,阿尔本格勒镇利用京蒙扶贫协作资金建了30栋木耳大棚,不仅让阿尔本格勒镇黑木耳产业实现提质增效创收,也成为阿尔本格勒镇乡村振兴蓝图中一道亮丽的风景。今年,该合作社生产菌棒150万棒,销售菌棒70万棒,合作社养殖80万棒黑木耳进入采摘高峰期。

珠日根嘎查农户赵国军这几天十分忙碌,每天3点就要起床采摘木耳。自2014年被识别为建档立卡贫困户,他家依托黑木耳产业2018年成功脱贫。“从最开始的6000棒黑木耳发展到今年的3万棒,这个产业的利润非常可观,去掉人工和成本,每年都能赚4万元到5万元钱。”赵国军说。

“80万棒黑木耳今年长势良好,产量可达10万斤,收入近300万元。黑木耳已成为我们助农增收的一项特色产业。”指着不远处的木耳大棚,瑞秋农牧专业合作社理事长马和平乐呵呵地介绍,每个木耳大棚面积为400平方米,可垂直悬挂2万个菌棒。挂袋木耳全方位立体栽培技术模式,使每亩效益提升6倍至7倍,产出的木耳耳型好、品质高。

马和平的合作社成功注册了“南兴安”绿色品牌,北京市丰台区还在这里建立了扎赉特旗京蒙帮扶扶贫车间,并将合作社确定为丰台区餐饮协会采购基地。

近年来,通过京蒙扶贫协作为扎旗13家水稻种植加工、牛羊马养殖、中药材种植、黑木耳种植等企业及合作社落实了企业带动项目资金7890万元,促进旗域产业发展,同时获得资产收益473.4万元,通过开发建档立卡贫困户公益性保洁员岗位带动贫困人口增收。建设了妇女手工制品扶贫车间、瑞秋黑木耳菌棒生产加工和草原鸿德乌鸡养殖扶贫车间,58名贫困人口在扶贫车间就业,人均增收2000元以上。同时,充分利用京蒙扶贫协作资金建设了总装机58兆瓦的村级光伏扶贫电站已全部并网发电,受益贫困人口达5000余人。另外,因地制宜,引导2家北京企业落地扎旗,目前已完成投资5000万元以上。

密切人才交流,互学互进互通

“我一人在家,中暑了,感觉昏天暗地的,哪位志愿者能帮我买一些药。”8月12日18时15分,音德尔镇居民王亚清在“扎赉特旗社会治理综合服务中心小程序”中上传了这样一条信息。

几乎同时,这条信息出现在扎赉特旗社会治理综合服务中心的大屏幕上。几分钟内,该信息经流转处理,被派单到了网格员郭晓梅的手机上。

“上传信息后不久,就有志愿者联系我,还给我送来了解暑药物,多亏了有这个平台,让我内心觉得很温暖。”回想那天的情景,王亚清感激地说。

帮助王亚清解决难题的扎赉特旗社会治理综合服务中心平台是扎赉特旗扎实推进社会治理体系和治理能力现代化的一个缩影。

“群众通过这个平台直接反映问题,加快群众身边的操心事、烦心事、揪心事的解决,能提升社会治理的效果,提高群众的满意度。”北京市丰台区挂职干部刘雪檀说。

依托京蒙扶贫协作,2018年10月,扎赉特旗从丰台区引进专业技术人才,组建了一支专业团队开展大数据平台的搭建、数据汇聚、标准制定等工作。被组织选派来的丰台区园林绿化局办公室工作人员刘雪檀就是这个“大数据”专业技术团队的核心人物。

“挂职期间我要完成两大项工作,一项是社会数据资源管理,也就是大数据工作;另一项就是建立社会治理综合服务中心。”刘雪檀说。

曾经群众不知该如何反映、到哪里反映的小事,现在只需一次点击、一个电话就可将问题反馈到中心,由社会治理综合服务中心按照“统一受理、对口派单、联动处置、限期办结”的原则,对群众反映的各类事项进行督办。截至目前,社会治理综合服务中心平台注册人数已达3万人,线上受理群众来件415件,办结397件,接听各类群众来电700余次。

近年来,两地互派党政挂职干部,丰台区选派1名信息化技术专业人才推进大数据平台建设,选派5名校长和教师以及51名医生到扎赉特旗挂职和支教、支医,累计开展培训班33期,培训1077人次;扎赉特旗选派153名教育、卫生、人社部门专业技术人员赴北京跟岗学习。组织扎赉特旗150名扶贫干部、19名人社部门干部、8名领导干部和两地挂职干部12人次到北京参加各类专题培训班。同时,与丰台区建立劳务协作对接机制,先后开展跨区域劳务合作、就业服务等工作,促进就业扶贫顺利推进;利用扶贫协作资金631.85万元,为2358名贫困人口发放公益性岗位保洁员补贴,带动贫困户就业。

情润草原,携手小康。

今天的扎赉特旗,站在高质量发展的澎湃春潮中,创新求变的40万扎赉特人民将与丰台区人民心手相牵、血脉相连、奋发图强,以更加昂扬的姿态,在小康路上,携手前行,不负伟大时代,共创美好未来。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部