为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 党史博览 党史百科

杨得志故居:智勇骁将打出国威军威

2020-08-17 09:51 湖南日报

黄晗

11

上图:杨得志故居外景。 通讯员 摄

22

上图:杨得志著作。 通讯员 摄

杨得志故居位于株洲市渌口区南洲镇湘渌村(原南阳桥乡三望冲村),1911年1月,杨得志出生于此。从1928年参加湘南起义开始,杨得志参加和指挥过上千次战役、战斗,创造了永留战争史册的精彩战例,是智勇双全、威震中外的一代名将。新中国成立后,他致力于国防和人民军队革命化、现代化、正规化建设,为开创新时期军事工作新局面作出了重要贡献。1955年被授予上将军衔。1994年10月25日在北京逝世。

杨得志故居现为全国红军小学爱国主义教育基地、湖南省级文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地,国家3A级旅游景区。故居2010年全面修缮后,设立杨得志故居管理所,建成杨得志生平业绩陈列室,现馆藏杨得志珍贵文物资料1400余件(套)。2019年接待参观人数超过10万人次。

【藏品故事】

杨得志著作《为了和平》

在杨得志生平业绩陈列室里,展示着杨得志将军所著的书。其中,《为了和平》是杨得志将军写抗美援朝战争的一部长篇回忆录。

杨得志在该书后记中写道:“作为曾参加过这场战争的一个指挥员,有责任把人民和战士们的英雄事迹记录下来,以告慰在这场伟大战争中壮烈牺牲的同志,并留给后人。让年青的同志了解、熟悉、继承、发扬前辈们高度的爱国主义和无产阶级国际主义精神,以推动我们祖国的社会主义现代化建设。”

1951年2月,杨得志奉命率领十九兵团跨过鸭绿江,奔赴炮火连天的抗美援朝战场。在朝鲜战场上,杨得志先后任中国人民志愿军第十九兵团司令员,中国人民志愿军副司令员、司令员,亲自参加和指挥了第五次战役、1951年夏秋季防御战役、1952年秋季反击作战、上甘岭战役、1953年夏季反击战役等重大战役战斗,打出了国威军威,为朝鲜战争停战作出了重要贡献。(湖南日报记者 黄晗 通讯员 唐军 罗定康 整理)

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部