为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

组工干部干事创业“五字诀”

2020-08-11 10:50 人民网-强国论坛

习近平总书记提出,新时期组工干部要“讲政治、重公道、业务精、作风好”。党的事业永远在路上,组织保证永远在路上。组工干部作为持续推进党的建设的“排头兵”和“先锋队”,要牢记和践行干事创业“五字诀”。

“梦”,增强干事创业的思想自觉要把服务群众、干事创业作为一种精神追求,而不是只作为职业和饭碗,计较付出和投入,要相信我们每一次的付出都是对国家发展和社会变化的一次有力推动,是国家成长和社会变革不可或缺的一份力量。我们为之而努力奋斗的是实现中华民族伟大复兴伟大的事业,我们必须要干,必须要干好。

要有“勇”,点燃干事创业的激情和自信要有敢于“揽活”的果敢和不怕“难活”的自信,在不断提高工作效率和工作质量的同时彰显“大事难事看我的”组工风范,做一个遇难事敢“点头干”,遇杂事肯“埋头干”,遇大事能“迎头干”的“愣头青”。

要善“谋”,树立重研究思考的意识。养成勤学善思、谋定后动的工作习惯,日常工作中抓住调研机会,多和基层干部聊基层实际情况、工作落实情况,多听意见和建议。干事计划周全,多角度思考、多途径探索、多方面研究,在领会上级文件精神和政策精髓的基础上,找准工作的关键点和突破点,力求用最少的时间保质保量完成工作。

要会“干”,强化狠抓落实的能力。必须有一抓到底的韧劲,认准的事情要锲而不舍,做到两个“不罢休”,即不达目的不罢休,不达标准不罢休。“做”要有敢为善成的闯劲,敢想敢干、敢闯敢试,既要在工作实践中增长才干、加快自身成长,又要善于用创新思维去推进工作和解决问题。

要勤“思”,加强总结提升能力。把“回头看”作为一种工作习惯,做到“吾月三省吾身”,“看”月度工作完成度怎么样、各项工作落实的怎么样,对整体工作满不满意,把存在的不足和不满意的地方“挑出来”,在下一步的工作加以改进。同时,要把整理档案资料放在平时,年初就将全年工作划分类别并准备相应档案盒,完成一项工作就“顺手”将资料进行“填装”,既方便日常资料的备查,也减小了年底资料督查的工作量,确保“未雨绸缪”。(强国论坛)

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部