为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

引领绿色发展 彰显生态文明 书写兴安答卷

2020-08-06 10:47 兴安日报

引领绿色发展 彰显生态文明 书写兴安答卷

——兴安盟建设生态文明示范区和绿色发展引领区纪实

af8af8473f7e4ff88efb54e9e2a9a3f6_b_B_BASIC

兴安日报记者 王永生 摄

兴安日报记者  李烨琳

盛夏时节,走进乌兰浩特市天骄天骏生态旅游度假区,翠意连绵、流水成裳,山水环抱之间,步步皆景、处处成画。很难想象,这里曾经是一座废弃矿山,刮风灰尘飞,下雨泥浆流。经过两年多的山体修复、河道治理、绿化整治,如今,天骄天骏生态旅游度假区生态环境显著改善,已然是一派画境。

如诗如画的远不止天骄天骏生态旅游度假区。在郁郁葱葱的兴安大地上,阿尔山松涛桦浪万顷风光独特,扎赉特旗神山巍峨气象万千,突泉县人工林海雄浑壮阔巧夺天工,科右中旗五角枫情秀色倩美令人神往沉醉……

习近平总书记关于“生态环境保护是为民造福的百年大计”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的重要论述,在这片6万平方公里的大地上得到精彩呈现;“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在160多万人民的执着奋进中结出累累硕果。

近年来,盟委、行署深入贯彻落实习近平生态文明思想,把生态作为立盟之本、发展之基,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,持续补齐生态环境短板,厚植绿色发展优势,让人民群众享受到更多生态福祉。

共治:让生态优先成为城市建设的主基调

站在扎赉特旗巴彦高勒镇和平村的山坡,远远望去,成片的杏树早已结满了果实,沉甸甸地挂在枝头。走进杏树林间,只见树下生长的黄芩、防风、桔梗、苍术、五味子等十余种中药材生机勃勃,为这片林地平添几许绿意、几分药香。

“18年前,这里是一片荒坡地,夏天下大雨,山洪就会冲进村里,在山坡上留下一道道沟痕。”扎着马尾辫、正在修剪树枝的和平村农家女姜志华说,2002年国家退耕还林补贴政策出台,她承包了这座245.1亩的荒山。

从最初的一片荒山,到现如今果树满山坡,18年来,姜志华在这片荒山上共栽植山杏树10万棵,苹果树、山丁树、榆树等近5万棵,已经形成经济价值近300万元。山坡上草的覆盖率也由不足20%达到了80%,她探索的林下经济发展模式也实现了生态和经济效益双赢。

姜志华把荒山变成果园并非特例,这只是我盟生态文明建设成就的一个缩影。

近年来,我盟大力推动生态文明建设,积极开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作,生态环境质量持续向好向优。盟委、行署在全区率先提出创建生态文明示范盟的战略目标,为我盟加强生态环境保护工作提供了统领、指明了方向。全盟上下迅速行动,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决保持加强生态文明建设的战略定力,准确把握生态环境保护重点任务,着力解决突出生态环境问题,全力推动我盟生态文明建设上台阶。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。为有效推进生态文明示范盟创建工作,我盟在全区率先编制实施《国家生态文明建设示范盟创建规划》,推动生态环境保护与建设走在前、作表率。我盟生态环境系统深入推进污染防治攻坚战,全面开展燃煤锅炉治理、城镇生活污水处理、农业农村污染防治、河湖清四乱、违建别墅整治等专项行动,严厉打击破坏生态环境违法行为,空气、水、土壤环境质量保持良好水平。深化生态文明体制改革,全域启动生态文明创建工作,乌兰浩特市和阿尔山市率先创建成为国家生态文明建设示范市,阿尔山市被国家命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,科右中旗“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建通过自治区评审,美好生态环境的深厚福祉进一步厚植。

共享:让绿色成为高质量发展的主色调

“坚持以人民为中心的发展思想,保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。”习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,为我盟做好生态文明建设工作提供了科学指引、指明了前进方向、提供了根本遵循。

我盟站在以人民为中心的高度,深化对生态环境保护的理解和把握,保持定力、顶住压力、冲破阻力,坚韧执着地加强生态环境保护和建设。从近年来我盟发展实践看,以“两米”“两牛”和旅游为代表的优势特色产业呈现强劲发展势头,其基础就是我盟良好的生态环境,彰显的品质也是良好的生态环境。

近年来,我盟始终坚持全面准确理解把握探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,真正让生态优先、绿色发展在头脑中植根、在实践中落地。“要把生态优先、绿色发展的导向鲜明地树立起来,所有区域、所有领域、所有产业、所有行业发展都要体现坚持这一导向的要求,一旦经济建设和生态环境保护出现矛盾,必须把生态环境保护挺在前头。”自治区党委常委、盟委书记张恩惠的话掷地有声。

在盟委、行署正确领导下,全盟生态环境系统自觉扛起生态环境保护的政治责任,坚持以改善环境质量为核心、以打好打赢污染防治攻坚战为主线,充分发挥统筹协调、综合监管职能作用,与各地各部门团结协作,在解决生态环境问题上下功夫求实效,推动全盟生态环境保护工作再上新台阶。

蓝天、碧水、净土保卫战持续推进,《兴安盟大气水土壤污染防治三年行动计划》全面实施。扭住影响环境质量改善的突出问题,抓治理、促提升,补短板、强弱项,良好环境质量基础更加巩固。2019年,全盟重点城区空气质量优良天数年均比率达到97.8%以上,集中式饮用水源水质、地表水水体水质达标率均为100%。

全力抓好重点时段和重点行业大气污染防治,组织开展工业污染源达标治理、“散乱污”企业整治、原煤散烧治理等专项行动,城市建成区燃煤小锅炉完成淘汰改造,扬尘污染源得到有效治理。在抓好大气治理的同时,联合相关部门统筹推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,全面落实河湖长制,坚决守住水环境质量底线。城镇污水处理厂全部完成升级改造。列入考核的地表水断面优良水体比例、集中式饮用水水源水质达标率全部达到考核要求。土壤环境质量得到有效管控。加强土壤污染管控和修复,实施耕地土壤环境治理保护工程,提高固体废弃物和垃圾处置能力,严格防范新增土壤污染。开展疑似污染地块和污染地块基础调查,完成40家重点行业企业用地基础信息调查工作,建立了土壤环境基础数据库,850个地下储油罐完成防渗改造,1131吨危险废物实现安全处置,我盟废矿物油处置中心建成运行。

绿色是生命的象征、大自然的底色,更代表了美好生活的希望、人民群众的期盼。生态保护修复不仅关系自身发展质量和可持续发展,还关系到生态环境大局。走进突泉县,可以看到原本脆弱贫瘠的土地已被葱郁的林木覆盖,县域生态环境得到改善,水土流失现象得到有效遏制,河流等地表水质量变好,水生物增加,鸟兽品种和数量增多,降雨量增大,空气更加清新……近年来,我盟通过加强自然保护地保护全过程监督、持续开展农村环境综合整治,推进农村生活污水治理、做好县域治理项目规划,重点推进沿河乡镇农村生活污水治理、加强畜禽养殖禁养区划定和管理等举措打造宜居的生态环境。

共赢:让生态文明成为兴安发展的主旋律

变绿水青山为金山银山需要因地制宜、精准施策,加快形成绿色发展方式,需要走对路子。近年来,我盟高度重视中央生态环境保护督察,推动解决了一大批长期想解决而没有解决的生态环境“老大难”问题,生态环境明显改善。我盟深入实施“三北”防护林、围封禁牧、退耕还林、退牧还草、科尔沁沙地治理等重点生态工程,大力推进大兴安岭南麓百万亩人工绿色长廊建设,草原植被覆盖度、森林覆盖率持续提升。启动了大兴安岭南麓百万亩人工林绿色长廊工程,完成造林61.6万亩。加强了森林草原保护,实施退牧还草27万亩、水保治理72万亩。

保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。生态环境的改善使得我盟的农业和旅游业蓬勃发展,让绿水青山成为老百姓的金山银山。2019年,我盟旅游业持续升温。实施景区景点、公共服务设施项目24个,设计开发红色旅游、乡村旅游、冰雪体验等旅游产品16项。承办第二届阿尔山论坛等高端论坛,举办阿尔山杜鹃节等活动,开展旅游客源地推介36场次,旅游人数和收入增速均达25%以上。由于良好的生态环境,使阿尔山在每立方厘米空气中,负氧离子含量高达23万个,超过世界卫生组织规定的清洁空气标准,是一个天然的大氧吧,外国游客赞誉这里“空气都可以罐装出口”。

8月的乌兰浩特市义勒力特镇绿树掩映、青草如茵,静谧的不冻河从小镇蜿蜒穿流而过,远远望去,透着浓浓的诗情画意。千亩果园、万亩稻田、满都拉敖包的秀美景色,让人心醉;水景公园、开心农场、自行车彩道、民俗风情一条街、民俗文化馆等娱乐休闲项目民族特色突显,这座拥有浓郁蒙古族文化的特色小镇变得越发美丽和繁荣。人不负青山,青山定不负人。我盟以高度的政治责任感抓好生态环境保护,持之以恒推进绿色发展,打造青山常在、绿水长流、空气常新的北疆亮丽风景线,交出了一份经得起历史检验和人民认可的兴安答卷。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部