为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

组工干部要“伸只脚到群众中去”

2020-07-28 15:12 人民网-强国论坛

近日,中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,其中“伸只脚到群众中去”等质朴易懂的语言,得到社会各界点赞和热议,有效激励广大组工干部崇尚实干、求真务实、担当作为。迈开两脚走基层 勠力夯实执政根基毛泽东主席在《反对本本主义》中说:“迈开你的两脚,到你的工作范围的各部分各地方去走走,学个孔夫子的‘每事问’,任凭什么才力小也能解决问题,因为你未出门时脑子是空的,归来时脑子已经不是空的了,已经载来了解决问题的各种必要材料,问题就是这样子解决了。”各级党组织和党员干部只有“伸只脚到群众中去”,用好群众是否满意这个“试金石”,到基层围绕明职权、畅通道、提待遇、用人才、减负担等问题进行调研指导,才能推动基层建设上台阶。面对统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展提出的新要求新任务,组工干部要迈开步子提高调研实效,要多向群众“寻医问药”,只有得到群众的“指点迷津”才能明确工作方向、明晰工作目标。

多看看群众脸色,提纯基层建设成色 “伸只脚到群众中去”是更好地满足人民对美好生活的需要,是加强基层建设的出发点和落脚点。然而,一些干部在落实中渐渐走了“形”、变了“样”,只顾完成任务“指标”,扶贫入户“蜻蜓点水”“立此存照”,片面追求痕迹材料的“颜值”和“厚度”,却忽视了与群众的情感交流和为群众解决实际困难的目的,造成与贫困户 “相逢不相识”、满意度低的局面。殊不知,群众满意才是评判基层建设成色质量的标准。脱离了群众谈基层建设,无异于缘木求鱼、水中捞月。到最后,只会落得个鸡飞蛋打、费力不讨好的下场。这就要求我们站稳人民立场,推进各项工作任务时,多看看群众脸色,多考虑群众利益需求,多做打基础、利长远的实事,少造“花里胡哨”的“表面工程”,让基层建设成果经得起历史和人民的检验。

以久久为功韧劲,精准发力破解问题党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。基层建设过程中难免会遇到一些一时难以解决的棘手问题,比如,基层权责不对等、晋升通道不畅通、人才缺乏、服务群众能力不高等。如果组工干部不“伸只脚到群众中去”,对这些问题放任不管,基层建设成果将会功亏一篑,无法使群众满意。要拿出久久为功的韧劲,实行清单管理、挂图作战,切实帮助群众,一个难题一个难题攻克、一个问题一个问题解决,不破楼兰终不还。在精准上下更大功夫,瞄准病根,对症下药,祛除病灶,决不能“头痛医脚,脚痛医头”,却不解决实际问题。(韦竹立)

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部