为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

做多读、多记、多交流的组工干部

2020-07-24 10:02 人民网-强国论坛

组工干部承担着宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的政治责任,要把这些责任落到实处,要在以下几点下功夫。    

一是要多读。就是坚持不断读书。在改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风的同时积极改进学风,自觉养成良好的阅读习惯。学习不能蜻蜓点水,学个大概,一知半解等于不学。学习也不能“跳障碍”,有些基本观点、基本思路、基本理论必须学懂弄通,铭记在心,不止要记住它的字句,还要读懂它的内涵。一遍不懂,就学两遍;以前学过忘了,再重新学习,温故而知新。

二是要多记。就是勤于积累知识。俗话说,好记性不如个烂笔头。善于积累知识的人,即使在一个岗位上工作时间不长,也能拥有这个岗位所需要的大量知识,工作起来得心应手。相反,平时不学习、不积累,认为学习无用的人,遇到问题就会不知所措,茫然应对,剪不断、理还乱。积累知识的方法很多,勤于做读书笔记是个较好的传统方法,坚持多年,必有好处。   

三是要多交流。就是要相互学习共同提高。学习工作,贵在交流。交流是为了学人之长,补己之短,不犯错误或少犯错误,而要做到这一点,就应该主动向先进学习,多与大家交流,学习经验,汲取教训。经验是成功指南,有教训才能显出经验的正确,人的得益之处,来之教训的往往比来之经验的还要多。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部