为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

中旗:苦练“内功”加快旅游产业提档升级

2020-07-16 10:01 兴安日报

塔娜

“欢迎欢迎!这是新熬制的蒙古族奶茶,请品尝!”走进科右中旗非遗项目体验区——巴图查干特色奶产品生产车间,热情好客的车间负责人将香甜的奶茶递给游客们。访牧户、喝奶茶、品奶食、看蒙古族阿妈下棋,原汁原味的蒙古族生活场景在这里一一展现。

自“兴安人游兴安”活动启动以来,中旗吸引兴安游客前来体验观光,各大景区人气回暖。

体验完五角枫生态旅游观光景区、电视剧《枫叶红了》拍摄基地、图什业图亲王府景区、马文化体验区、府西湖旅游度假区、蒙格罕山鲜卑文化发源地经典一日游路线,兴安盟运通旅行社负责人刘微微对此行赞不绝口:“中旗的旅游搞得非常红火,这里的自然风光、人文景点和民族文化都很有吸引力,明后天我们就陆续发团,让更多游客来中旗赏美景。”

据了解,应“兴安人游兴安”活动号召,中旗文化旅游体育局与景区、旅行社主动对接,通过确定一日游、两日游经典线路,对参与活动旅游团实施5-8.5折住宿优惠,提供蒙古族刺绣、民族手工艺制品、银器、奶制品等质优价廉的旅游商品等举措,促进当地旅游市场逐渐升温。

中旗一边大力拓展客源市场,另一边多级联动,苦练“内功”,深化文旅振兴利好政策,开展文化保护与传承、宣传推介、节庆赛事等多种文旅活动,推进文化与旅游深度融合,不断丰富旅游业态,着力打好“枫情马镇”旅游招牌。

为此,今年,中旗在“非遗”上做足文章,积极推进“非遗进景区”,拟在图什业图亲王府东跨院打造非遗体验区,集项目表演、展示、展卖于一体,推动自治区级“蒙古族说唱艺术文化生态保护区”晋升为国家级,筹划建设“图什业图王府刺绣”非遗扶贫就业工坊,让各地游客在旅行中体验非遗技艺,感受非遗魅力。

影视业也为旅游业发展“锦上添花”。随着影视剧《枫叶红了》拍摄结束,中旗着手打造集民宿、餐饮、休闲、娱乐于一体的影视体验景区,剧中的“村委会”“小舞台”和高娃“家”等拍摄基地将成为游客的新晋打卡地。

做活乡村旅游,美了乡村,富了百姓。近几年,“全国文明村镇”巴彦敖包嘎查通过建设特色田园乡村带和农文旅融合发展区,逐渐形成农业种植、采摘、观光、娱乐、休闲多位一体的发展模式,成为中旗的一张乡村振兴金名片。

为进一步挖掘乡村旅游的发展潜力,培育乡村旅游“多元化”,今年5月,中旗聚焦农耕文化,举办首届“枫林马镇”稻田插秧文化节,结合文艺演出、“一亩田”认领、插秧比赛、趣味运动比赛、农副文旅商品展示、稻田研学活动、云直播宣传等一系列活动,有效推动农业+文化+旅游+体育深度融合。

“下一步,我们还将着力深挖优质的旅游资源,坚持文旅融合发展,不断探索新的路径,推动科右中旗旅游产业提档升级。”中旗文化旅游体育局局长唐娟说道。

亲临青砖黛瓦的图什业图亲王府,欣赏如诗如画的五彩枫林,游览淳朴自然的乡村美景,体验原汁原味的民族文化……科右中旗的好山好水好风光,正在用最美丽的底色,绘就着旅游业升级发展的大文章。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部