为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

张恩惠主持召开盟委委员会议暨盟总河湖长会议

2020-07-14 10:42 兴安日报

张恩惠主持召开盟委委员会议暨盟总河湖长会议

传达习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神

和自治区有关会议精神研究部署推进河湖长制工作和防汛工作

兴安日报讯(记者 温亮)7月13日,自治区党委常委、盟委书记张恩惠主持召开盟委委员会议暨盟总河湖长会议,传达学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神和全区总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议精神,听取全盟河湖长制工作开展情况、河湖防汛工作情况及全盟河湖水污染防治工作情况汇报,研究部署推进河湖长制工作和防汛等相关工作。

张恩惠指出,全面推行河湖长制,是贯彻落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是破解我国水环境突出问题、完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。全盟上下要提高政治站位、深化思想认识,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实党中央、自治区党委的决策部署,自觉把以人民为中心的发展思想落实到河湖长制的全过程和各方面,以对党和人民高度负责、对历史和子孙后代高度负责的态度,坚决扛起河湖管理保护的重大政治责任,切实加大科学依法治水管水护水力度,为建设生态文明示范区作出应有贡献。

张恩惠强调,全盟各级河湖长和相关部门要坚持问题导向、抓实重点任务,推动河湖管理保护工作向纵深发展,努力让兴安盟的河湖水量更丰、水质更好、水岸更美。要科学编制河湖管理保护规划,依法划定河湖管理范围,明确河湖管理边界线,积极推动“清四乱”工作,着力解决农村牧区河湖“脏乱差”等突出问题。要坚决打好碧水保卫战,继续深入实施“水十条”,严格落实排污总量和污染物达标排放要求,大力加强治污设施建设,持续抓好中央环保督察整改及“回头看”反馈问题整改。要加大水生态系统保护力度,切实加强对河湖优良水体、饮用水源地的保护,全面加强水土流失综合治理。要狠抓水资源管理和节约集约利用,严格实行用水总量和强度双控,严格控制高耗水工业用水,大力推进农牧业节水,积极推进节水型城市、社区、机关、学校建设,在全社会营造爱水节水的浓厚氛围。要切实做好防汛减灾工作,各级领导干部要居安思危,深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取有力措施,做好监测预警、堤库排查、应急处置等工作,全力保障人民群众生命财产安全。

张恩惠要求,落实河湖长制是一项系统工程,各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各尽其责,主动配合、密切协作,各级河湖长办公室要充分发挥牵头抓总、协调各方的作用,推动形成共抓、共管、共治的工作合力。各级河湖长要经常深入基层一线,现场调度解决问题,全力推动河湖长制各项工作落实落细,切实当好河湖的“守护神”。要强化监督考核,对成绩突出的要给予表彰激励,对履职不力、失职、渎职的要严肃追责问责。要建立健全河湖日常巡查和多部门联合执法机制,加快完善河湖长制信息管理平台,推动河湖管理由传统型、粗放式的经验模式向智慧型、精细化模式转变。

会议审议通过了《中共兴安盟委员会关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神的实施意见》。

会议还研究了其他事宜。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部