为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

当好组工干部要有“四心”

2020-07-03 12:46 人民网-强国论坛

习近平总书记指出,新时期组工干部要“讲政治、重公道、业务精、作风好”。贯彻总书记要求,做好新时代组工工作,组工干部应具备“四心”,以更高的自觉、更严的要求推动工作落实。

一是要有“事业心”。党的事业永远在路上,组织保证永远在路上。作为组工干部,首先要把党的政治建设摆在首位,把党和人民的事业放在重要位置,无论任何时候都要做到政治过硬、头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明;要有大局观念,注重把组织工作放在大局中去思考;要始终绷紧政治弦和保密弦,不管在任何环境、任何场合,绝不能违反保密纪律,坚决做到不符合党性原则的话一句不说,不符合政策要求的话一句不说,违反组织人事纪律的话一句不说。

二是要有“责任心”。组织工作原则性和政策性很强,组工干部要以高度的政治责任感,要严格遵守组织纪律,不折不扣地按照组织工作政策、程序要求办事,坚持原则不动摇。行就行,不行就不行,不乱开口子;拿不准的事情该请示的请示,该报告的报告。同时,作为组工干部要强化学习,既要加强政治理论学习,提高理论素质和党性修养,又要潜心钻研业务,学深学透党建、干部等工作政策法规,熟练掌握业务,使自己成为行家里手。

三是要有“公道心”。组工干部代表的是组织部门的形象,组织工作体现的是组织威望。组工干部要坚持公道正派,不管面对什么人、什么事,都应当一视同仁、一个标准,绝不厚此薄彼,口径不一。在选人用人时坚持好干部标准,不偏听偏信;在监督干部时坚持严管厚爱,不包庇纵容;在考核评价干部时坚持客观公正,不臆断片面。

四是要有“细致心”。组织工作无小事。组织工作运行中的各个环节都不容忽视、不能出现疏漏,否则将给干部个人或组织带来不必要的麻烦。作为组工干部一定要有严谨细致的作风,养成勤做小事的习惯,严格按照政策要求、组织程序,把组织工作中的各项不起眼的小事做到位。(强国论坛)

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部