为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

党员“回家”党群联系更紧密

2020-06-17 10:13 兴安日报

党员“回家”党群联系更紧密

——乌市爱国街在职党员进社区活动小记

梁子晶   赵晓琳

连日来,一场“在职党员进社区”报到活动正在各基层党组织如火如荼地开展。在乌兰浩特市爱国街万佳社区的大厅内,陆续前来报到的在职党员在社区工作人员的指导下,认真地把自己的基本信息、特长、服务意向等填写在《在职党员基本信息登记表》上,并通过微信扫码的方式加入党建网格及工作群。

“在职党员进社区的活动,对我们社区来说是一件好事儿,不仅充实了我们的队伍,也能更好、更充分地发挥党员先锋模范作用,服务社区群众,为党建引领城市基层治理工作和‘双创’工作作出贡献。”万佳社区敖敦图雅说。

“双向”摸底  找准党员服务和居民群众需求最佳结合点

为了增强在职党员服务的针对性、实效性,乌市爱国街党工委切实做好基础工作,及时动员部署,认真组织社区党组织书记和党务工作人员对在职党员进社区工作进行安排,细化工作职责及步骤要求,收集、整理辖区内在职党员的基本信息,建立在职党员台账,为设岗定责提供基础依据。

“我是一名党员,进社区活动就好像让我回到了自己的家,帮助身边那些更加需要帮助的人。”党员李亮如是说。

为掌握群众需求,爱国街各社区党组织通过采取个别走访、集中座谈等方式,认真听取辖区群众的意见建议,找准群众所思所想所盼,找准活动形式与内容的最佳结合点,并对本辖区内关怀户、帮联户、重点户三类人员作重点调查,为226个家庭建立基本信息台账。科学设置岗位,根据社区实际和居民需求,精心为在职党员到社区服务创设擂台、打造平台、搭建舞台,设定六大类31个志愿服务岗,引导广大在职党员在家门口发挥“九大员”作用,即政策法规的宣讲员、社区发展的参谋员、社情民意的信息员、社会稳定的安全员、健康生活的指导员、信息技术的培训员、文明创建的示范员、困难群体的帮扶员、公益事业的促进员,并明确了每个岗位的具体职责,推进工作开展的灵活性和实效性。

充分对接  搭建共驻共建志愿服务活动平台

爱国街党工委认真做好在职党员接收报到工作,按照“一步到位、只跑一次”和“就近、就便”的原则,安排由各社区统一准备报到所需全部资料,各社区明确专人负责,认真接待。同时,街党工委对社区干部从言谈举止、着装穿戴、行为习惯等方面作出明确规定和要求,带动在职党员以良好的精神面貌和主人翁姿态,主动参与社区建设,发挥带头示范作用。

认领一个服务岗位,明确职责开展定向服务。报到的在职党员结合各自职业特点和个人特长,根据社区服务需求,认领一个或多个志愿服务岗位开展志愿服务任务,如扶贫帮困岗、青少年教育岗等,使在职党员在8小时外,充分发挥在社区建设、管理、服务中的先锋模范作用,带头履行社区居民应尽的责任和义务,带头宣传党的路线方针政策,带头倡导健康文明的社区文化。

加入一个党建网格,“双岗双责”延伸服务触角。在职党员进社区后,加入一个党建网格,并通过到社区担任“网格长”“楼栋长”“单元长”,引导在职党员深度参与小区日常管理,帮助解决小区环境卫生、治安保卫、停车出行、邻里纠纷等各类问题,促进党员的群众观念更加牢固、联系基层更加紧密。

认领一户社区群众,“党群连心卡”搭起党群连心桥。社区制作发放“党群连心卡”,卡片印有在职党员姓名、职务、联系方式,联系服务群众的基本情况,以及在职党员联系服务群众台账。通过发放“党群连心卡”,建立便民服务联系手册的方式,增强党员为群众服务的意识,进一步密切党群关系。

积分管理,提升在职党员开展志愿服务的自觉性和荣誉感。建立在职党员日常服务积分制度,加强在职党员服务过程管理,通过积分变动实现实时动态了解党员服务到岗情况和服务时效,同时,实行季度公示、半年反馈、年度评定的管理机制,对在职党员服务情况进行综合分析,充分调动广大在职党员参与社区活动的积极性,更好地为辖区居民服务。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部