为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 领导讲话

张恩惠主持召开盟委委员会议

2020-06-12 11:05 兴安日报

张恩惠主持召开盟委委员会议暨盟扶贫开发领导小组会议

听取全盟脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核

问题整改等情况汇报 研究部署全盟脱贫攻坚工作

兴安日报讯(记者  温亮)6月11日,自治区党委常委、盟委书记、盟扶贫开发领导小组组长张恩惠主持召开盟委委员会议暨盟扶贫开发领导小组会议,听取我盟脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核问题整改情况汇报、京蒙扶贫协作工作开展情况汇报,研究部署全盟脱贫攻坚工作。

会议指出,脱贫攻坚战已进入总攻决战倒计时,走稳走实“最后一公里”,打好打赢“最后一战”,对于夺取全面胜利至关重要。全盟上下一定要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力发扬“蒙古马”精神,咬定目标不放松、不获全胜不收兵,一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保我盟与全国全区同步全面建成小康社会。

会议强调,各地各部门要继续不折不扣抓好各类问题整改,聚力聚焦危房改造、产业覆盖、金融扶贫、生态奖补等薄弱环节,强化时间意识和攻坚意识,以超常规的节奏和力度,争分夺秒抓好问题整改,全面查缺补漏,不留任何死角盲区,确保6月底前所有问题清仓见底、整改到位。要结合实际采取有针对性举措不断巩固脱贫成果,加强防止返贫监测和帮扶,严格落实“四不摘”要求,全力推进农村牧区人居环境集中整治,同时结合编制“十四五”巩固脱贫成果规划,加强脱贫攻坚过渡期政策研究,扎实推动乡村振兴样板区建设,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要精心做好国家脱贫攻坚普查验收各项准备工作,认真开展清查摸底工作,全流程开展实战演练,扎实推进旗县市交叉检查,以检查和问题整改更好地促进脱贫攻坚工作,把高质量脱贫的基础打得更加坚实、更加牢靠。要高度重视并用足用好京蒙帮扶等各类帮扶资源,在资源、产业、市场和教育、医疗、科技等领域积极主动搞好对接服务,助力经济社会高质量跨越式发展。

会议强调,领导干部带头是打赢脱贫攻坚战、推进整改落实的关键所在。全盟各级党员领导干部要全方位夯实政治责任、领导责任、工作责任,亲力亲为抓统筹、抓调度、抓推进,深入包联旗县苏木乡镇、深入嘎查村基层一线去发现问题、解决问题,真正发挥好包联帮扶、指导督促、推动落实的重要作用。要牢固树立正确权力观、政绩观、事业观,自觉践行以人民为中心的发展思想,深怀爱民之情,恪守为民之责,善谋利民之策,多办惠民之事,努力把脱贫攻坚各项工作做扎实。要深入开展“重实干、强执行、抓落实”“深入基层、体恤民情、查漏补缺、促进落实”等专项行动,以过硬的工作作风夺取脱贫攻坚战全面胜利。

会议审议通过了《兴安盟脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实情况的报告》《兴安盟扶贫开发领导小组关于2019年国家脱贫攻坚成效考核指出问题整改落实情况的报告》。

会议还研究了其它事宜。

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部