为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

组工干部要以德修身

2020-06-11 10:57 人民网-强国论坛

德是为人之道,立身之本,是一个组工干部基本素质的重要方面。坚持德才兼备,以德为先的标准,是组工干部的根本原则和基本素质。

德与法的关系。德是一个人内在的“自律”,法是客观存在的“他律”,二者都是调节人与人之间相互关系及其行为的规范。考察任用一个干部,不仅要考察他的德,而且要考察他依法行政的水平,考察他是否具有较强的法律意识和法制观念,是否具有运用法律手段管理政治、经济、文化、社会及公共事务的本领,能否运用法律来保护国家、集体和人民群众的权利。

德与“风”的关系。“风”即作风,是组工干部思想作风、工作作风、生活作风的概括。考察组工干部的思想道德及其作风,应着重看他在党和人民需要时,有没有勇于奉献、勇于牺牲的精神;看他在关系个人切身利益的大事要事上,能否以党和人民的利益为重;看他是否言行一致,表里如一,光明磊落;看他在市场经济条件下,有没有追求享乐、贪图安逸、生活腐化等不良现象;看他能否做到艰苦奋斗,甘于清贫,清正廉明,严于自律;看他能否严格遵守党规党纪,自觉地将自己置于组织的监督之下和约束之中。只有达到了这样的要求,才能体现德和“风”的统一,才能称得上一个合格的组工干部。(强国论坛)

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部