为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

张恩惠出席兴安盟首届稻田插秧节并到乌市调研

2020-05-29 12:56 兴安日报

张恩惠出席兴安盟首届稻田插秧节并到乌市调研时强调

加强农旅融合 推动乡村振兴

切实走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子

b33faad5c5984ca0a6cd97e882aeb4ae_b_B_BASIC

5月28日,自治区党委常委、盟委书记张恩惠在乌兰浩特市义勒力特镇满都拉敖包山稻田公园,与现场群众一同下田插秧

兴安日报讯(记者 孙崇正)“筑梦百里稻海,回归诗画田园”,芒种前后,兴安大地各处水稻田的景色一天一个样儿。5月28日,兴安盟首届稻田插秧节在乌兰浩特市义勒力特镇满都拉敖包山稻田公园隆重举行。自治区党委常委、盟委书记张恩惠出席,并深入乌兰浩特市调研水稻实验示范基地、农旅融合、美丽乡村建设和乡村旅游发展等工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神,践行以人民为中心的发展思想,大力发展现代农牧业,加强农旅融合,推动乡村振兴,切实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

稻田插秧节上,张恩惠与各族群众一同参观兴安盟大米品鉴、特色农副产品展销,欣赏民族歌舞展演,参加趣味活动。在“兴安盟味稻”“舌尖上的红城”“非遗体验”等展示品鉴区,张恩惠向工作人员详细了解产业发展、企业复工、市场销售和“我在兴安稻海有一亩田”认购情况。稻田体验区举办了一系列趣味比赛活动,现场氛围热烈、群众参与热情高涨,张恩惠饶有兴致地换上水靴,与现场群众一同下田插秧。张恩惠强调,农旅融合是农村产业融合的重要路径,也是实现乡村振兴的重要突破口。要充分利用我盟丰富的水田资源和旅游资源,加快建设现代高标准农田,深入挖掘稻田文化,做活农旅结合文章,把优势特色产业不断做大做强。

初夏的花乡小镇义勒力特嘎查,微风习习,绿柳成荫。随后,张恩惠一行来到义勒力特嘎查精品民宿和开心牧场,调研农旅融合、美丽乡村建设和乡村旅游开展等情况。他强调,文化旅游产业要突出特色,因地制宜科学规划,充分利用资源空间,高标准高水平打造景区景点,让外面的游客走进来、玩得好、住得舒服,不断提升旅游品质。要有序引导当地贫困群众参与乡村旅游开发,注重挖掘本地传统文化内涵,做大做强旅游文化品牌,让兴安盟乡村旅游火起来,让广大贫困群众富起来。

调研中,张恩惠强调,要大力发展现代农牧业,坚持一二三产融合发展,深入推进农牧业供给侧结构性改革,加强以高效节水为重点的高标准农田建设,突出抓好种子工程和标准化种养,提升产品品质,打响市场品牌,积极培育市场主体,健全农企利益联结机制,切实让百姓的腰包鼓起来。要拓展农牧业旅游功能,积极培育新业态和新模式,延长产业链,增加附加值,力争通过几年持续努力,形成多业态打造、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多模式推进的农村牧区产业融合发展体系,为促进乡村振兴提供有力支撑。

盟领导刘剑夕、马焕龙、诺敏、许宝全、呼和、张国平、张立华、孙德敏分别参加调研和相关活动。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部