为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 首页幻灯片

勤劳带我奔小康

2020-05-28 10:31 兴安日报

431d406f9d6640a98d428ecc65ebebed_b_B_BASIC

打扫牛棚卫生

兴安日报记者 毕力格

在科右中旗巴彦茫哈苏木哈吐布其种养殖专业合作社,一位青年穿梭在各个牛棚和牛圈之间,拌饲料、拉干草、清棚圈,哈吐布其嘎查村民们都不住地赞誉他勤劳能干。这位青年叫银宝,依靠党的精准扶贫政策和自己的辛勤劳动,去年摘掉了贫困的帽子,成为了脱贫奔小康的典型人物。

初夏的哈吐布其嘎查草布斯台艾里街道干净、村落整洁。街道旁的绿化带内刚刚冒出嫩芽的果树和花草,让整个艾里清新舒爽。据了解,2016年草布斯台艾里整体搬迁至此,银宝家就在其中。银宝说:“原先住的房子是两间土房,主要经济收入靠种地和养牛。但几年前因家中老人生病,我要陪着老人到外地医治,爱人带着两个孩子没办法工作。那时候为了给老人看病向亲戚朋友借了不少钱,所以生活质量一下下降,被识别为贫困户。”在精准扶贫政策的帮扶下,2017年银宝一家拎包入住搬进了新房子,家中孩子享受到了教育补贴,在村干部的帮扶下,银宝到养殖专业合作社工作,生活有了起色。

在合作社工作,银宝年收入达5万元,再加上自家养的9头牛和一些田地的收入,他家年收入可达10万元。2019年,银宝家摘掉了贫困户的帽子。银宝勤劳肯干,每天4点起床喂养自家的牛,吃完早饭6点上班,准备青贮饲料喂养殖专业合作社的百余头牛。银宝乐观向上、勤劳能干的工作态度和改善家庭生活现状的干劲,村干部和村民看在眼里,纷纷对他给予肯定和赞誉。

如今,银宝已摘掉贫困帽,奔向小康路。说起对未来的展望,他说:“我现在就想趁着年轻多干一些,这样的日子很充实。同时,我还要和乡亲们分享养牛经验,鼓励他们多干多挣钱,一起致富。”

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部