为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利

2020-05-28 10:31 内蒙古日报社融媒体原创

奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利

——四论认真学习贯彻落实习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神

脱贫攻坚事关人民福祉,是全面建成小康社会的硬任务,也是习近平总书记心里最牵挂的一件大事。在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记强调要“坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务”,为内蒙古坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、带领各族人民过上好日子指明了努力方向、提供了根本遵循。

古往今来,丰衣足食、安居乐业,一直是老百姓的向往与追求。当前,我们坚持与贫困作斗争,齐心协力拔穷根、甩穷帽、奔小康,正是为了实现“让人民过上好日子”的目标和理想。近年来,内蒙古深入贯彻习近平总书记指示要求和党中央决策部署,尽锐出战、迎难而上、真抓实干、精准施策,扶贫脱贫工作取得了决定性进展:贫困人口从2013年的157万人减少到2019年的1.6万人,贫困发生率由11.7%下降到0.11%,所有贫困旗县和贫困嘎查村全部摘帽出列,区域性整体贫困得到解决……一组组数字、一项项成绩,凝聚了全区各族人民的智慧和心血,奏响了草原儿女奔向幸福生活的华美乐章。

脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。决战决胜脱贫攻坚,就要坚定不移把党中央决策部署落实好,准确把握形势发展变化,精准打好组合拳,确保脱贫质量更高、成色更足。要紧盯未脱贫人口细化帮扶政策和项目,巩固和拓展产业就业扶贫成果,做好易地扶贫搬迁后续扶持,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,使脱贫的基础更加牢靠、致富的道路越走越宽。

其作始也简,其将毕也必巨。突如其来的新冠肺炎疫情,给正常生产经营秩序造成较大冲击,给完成脱贫攻坚目标任务带来一定难度。在克服疫情影响方面,群众外出务工是否受阻、扶贫产品销售和产业扶贫有什么困难、扶贫项目进展如何……每一个细节都不容忽视、更不可马虎。唯有从实际出发,多想办法、找路子,聚焦重点、分类施策,集中精力抓实脱贫攻坚工作,优先支持贫困劳动力务工就业,有效防止和解决扶贫农畜产品积压滞销,全力保障扶贫产业恢复生产,才能切实解决群众困难、帮到群众心坎里。

脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后关头越要绷紧弦、铆足劲,丝毫不能停顿、不能大意、不能放松。拿出“咬定青山不放松”的韧劲,“越是艰险越向前”的拼劲,“万众一心加油干”的干劲,以硬作风硬措施发起总攻,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,向党和人民交出优异答卷。(内蒙古日报评论员)

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部