为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

平凡的事情做好了就不平凡

2020-05-25 14:31 兴安日报

平凡的事情做好了就不平凡

——乌市铁西街钢花社区三名居民党员服务群众记事

实习记者 王越

乌兰浩特市铁西街钢花社区有这样三名党员:他们了解社情民意,搭建起社区和居民之间的“连心桥”;他们有热情有干劲,积极主动排查矛盾纠纷,为群众排忧解难;他们日复一日、年复一年地做着各类琐碎的“小事”,在平凡的工作岗位中实现了不平凡的人生价值。

莫道桑榆晚 为霞尚满天

“钢花社区这个月的‘爱心小金库’救助资金已交到我这里了,一会儿我就把钱存到银行,专款专用。”5月11日,67岁的钢花社区居民党员、网格员张春霞对记者说。

张春霞口中的“爱心小金库”,是2013年社区党支部的5名党员与3名网格员自发成立的,最初用来帮助两位身患重症的困难老人。张春霞提议,每人每月存入100元钱作为社区重病患者紧急救助资金,为他们提供无息借款。这一举动,得到了其他网格员和老党员的大力支持。“‘小金库’成立已经7年了,爱心成员也发展到19人,到目前为止帮扶社区重病居民9人。”张春霞说。

张春霞退休后一直热心社区公益事业,2011年成为钢花社区网格员,并先后被评为“市级优秀人民调解员”、“乌市创城大妈先进个人”等。

担任社区网格员以来,张春霞时刻关心居民生活,真正把群众的事当成了自己的事。去年夏天,张春霞散步的时候遇上社区一居民与卖西瓜的商贩起争执。当时商贩手拿西瓜刀,气氛紧张,她立刻上前耐心调解,最终平息了纠纷。

张春霞不但责任感强,而且十分细心。今年春节前夕,她发现自家楼房对面的一位陈姓孤寡老人没有按照往常的习惯出门,遂上门查看,发现老人躺在炕上人事不省。她立刻拨打报警电话,并为煤烟中毒、浑身无力的老人穿上衣服。因为抢救及时,老人转危为安,她也放下了悬着的心。

退役不褪色 退伍不退志

“穿军装的时候我是一名战士,脱下了军装我仍然是一名战士。”这是王立国常挂在嘴边的一句话。他是一名党员,也是一名优秀的退役军人。2019年,王立国成为钢花社区的一名网格员。     

作为社区党支部里相对年轻的成员,46岁的王立国总是主动承担重活累活,从不叫苦。去年8月,在社区党支部召开的“相约星期五 有话大家说”居民议事会上,钢花小区16号楼居民林雅芝反映,小区内石桌石凳存在破损,影响了居民正常的休闲娱乐。王立国了解情况后主动认领此项工作,配齐需要的材料,在社区工作者、居民老党员的配合下,用了一下午时间将石桌石凳进行了加固、修缮。坐到修好的石凳上,林雅芝露出了开心的笑容,为王立国等人点赞。

“若有战,召必回!”这是王立国许下的铮铮誓言。疫情期间,他主动请缨,成为钢花社区西大坝监测点的值守员。值守期间,王立国不惧严寒、不怕风险,坚守岗位,一天都不曾缺席。

有危险情况发生,王立国总是冲在最前面。4月2日,在西大坝公交站附近居民区,有人往墙角倾倒煤灰,无意间引燃了堆放的垃圾。垃圾旁恰巧停放了一辆轿车,眼看着火势蔓延至轿车,但围观者怕担责任无人上前。王立国听说后立刻赶到现场,拨打车主电话讲明情况,并迅速扑灭了火。“我当时没想那么多,担心火烧到轿车,点燃油箱,后果将不堪设想。就赶紧灭火,避免危险发生。”王立国说。

余热未尽献 老骥不偷闲

在钢花社区,提起75岁的网格员杨凤琴,可谓是家喻户晓。她1965年入党,1980年来到铁西办事处工作,曾经担任过二十几年的居委会主任,也是钢花社区实施网格化管理以来的第一位网格员。杨凤琴工作起来脚踏实地,认真负责,在居民中拥有很高的威望,大家都亲切地称呼她为“杨大妈”。

小区厕所出问题,她帮助协调维修;脏水井堵了,她上报社区清理;低保老人生活不能自理,她主动上门照顾老人的日常生活;社区租房户与房东发生纠纷,她多次耐心劝说调解,最终双方握手言和……疫情防控期间,75岁高龄的杨凤琴更是主动请缨,加入社区联防联控队伍,每天坚持为小区监测点工作人员送热水。

多年来,杨凤琴始终坚持义务为社区、为居民服务。只要大家有需要,她总是随叫随到。面对有些人对她“爱管闲事又没好处”的质疑,杨凤琴微笑着回应:“尽管没有薪水和报酬,但在有生之年能为社区居民做点事,我感到很充实、很幸福。赠人玫瑰,手有余香,帮助别人就是快乐自己。”

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部