为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

内蒙古迈出高质量发展关键一步

2020-05-18 16:11 内蒙古日报社融媒体原创

1

五月的内蒙古生机勃勃,经济建设一线传来消息:去年以来,我区深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,以生态优先、绿色发展为导向,迈出经济高质量发展的关键一步。

优化生产力布局,调整产业结构步履稳健。2019年,全区规模以上非煤产业和装备制造业、现代煤化工产业增加值比上年增长6.6%、19.7%、8.2%;新能源发电增加值占电力生产行业比重的24.5%,煤制气产量增长8.7%;52户矿山企业被列入全国绿色矿山名录,191户矿山企业成为自治区绿色矿山。

生态保护、系统化治理成效显著。一年来,全区治理水土流失面积近千万亩,完成营造林超过1300万亩,99.5%的工矿企业退出自然保护区;呼伦湖、岱海主要水质稳定向好,乌梁素海整体水质稳步改善;2019年全区空气质量平均达标天数比例达89.6%,提前完成“十三五”期间二氧化硫和氨氮减排任务;森林覆盖率和草原植被盖度实现“双提高”,荒漠化和沙化土地实现“双减少”,生态呈现“整体遏制、局部好转”的良好态势。

今天,生机盎然的内蒙古大地,习近平生态文明思想深入人心,高质量发展势头良好。乌兰浩特市、康巴什区和根河市成为国家生态文明建设示范市(县),阿尔山市被命名为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,全区绿色低碳循环发展的生态产业链不断延伸,内蒙古开创出生产发展、生态改善、绿富同兴的崭新局面。(内蒙古日报社融媒体记者 杨帆)

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部