为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

杨玉文:脱贫摘帽享受幸福生活

2020-05-15 16:59 兴安日报

房万生  王洪丰

今年51岁的杨玉文是乌兰浩特市太本站镇建设村村民,杨玉文患有脑梗、高血压,妻子韩春英患有冠心病,儿子初中毕业后在家务农,女儿是在校高中生。2015年,一家四口的人均纯收入仅有1256.25元,日子过得非常艰难。2015年底,杨玉文一家四口被整户识别为建档立卡贫困户,通过国家扶贫政策的大力帮扶和自身的不断努力,现已稳定脱贫。

提起以前的生活,杨玉文眉头紧锁,“和现在比起来真是天壤之别啊,真是要感谢党给我们带来的好政策,在我家最难的时候拉了我们一把。”杨玉文显然有些激动。

2016年,在全国开展精准扶贫的基础上,乌市提出“菜单式扶贫”模式,根据每户不同状况发展不同产业。帮扶责任人帮助杨玉文认真分析了家里的实际情况,杨玉文认为庭院经济不用外出,对于劳动力较弱的一家比较合适,便决定利用上级扶贫资金在自家院内建设冷棚,通过本村冷棚韭菜种植大户吴俊峰的技术指导和销售渠道发展庭院冷棚韭菜种植产业。

杨玉文踏实肯干,特别能吃苦,在大家的帮助和指导下,他在自家院内建设了6栋冷棚,总面积1300多平方米,种植了韭菜。在杨玉文和妻子的精心管理下,韭菜长势非常好,第二年就收入了10000多元,2019年收入翻了一番。为了方便韭菜运输,在政府的帮扶下,杨玉文还购买了农用运输车。现在,杨玉文的种植技术越来越成熟,在满足自家生产的前提下他还利用闲暇时间为其他韭菜种植户提供服务赚取服务费,儿子开运输车也为家庭带来一笔不小的收入。去年年底,他家人均纯收入已经由原来的1256.25元增加到了15200元,收入翻了十几倍。

杨玉文一家实现了稳定脱贫,在摘掉贫困帽子的那天,杨玉文说道:“这个帽子太沉了,早就不想戴了。”

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部