为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 党史博览 党史博览

毛岸英:青山处处埋忠骨

2020-05-14 09:48 学习强国-中南传媒

“埋骨何须桑梓地,人生到处有青山。”毛岸英生前没有以领袖爱子自居,牺牲后,为了守护中朝两国人民并肩战斗的光荣与友谊,他和成千上万的烈士们一样,永远留在了异国他乡。他大忠大义、勇于奉献的品格是中国人民的骄傲,他的爱国主义和国际主义精神将永远教育和鼓舞青年一代。

111

毛岸英

毛岸英(1922—1950),湖南省湘潭市韶山人,毛泽东与杨开慧的长子。1930年10月,年仅8岁的毛岸英与母亲杨开慧一道入狱。杨开慧牺牲后,地下党安排毛岸英和两个弟弟来到上海。后来,由于地下党组织遭到破坏,毛岸英兄弟流落街头。毛岸英当过学徒,捡过破烂,卖过报纸,推过人力车。

1936年,毛岸英被安排到苏联学习。他先后在莫斯科列宁军政学校和伏龙芝军事学院学习,后来参加了苏联卫国战争,曾冒着枪林弹雨转战欧洲战场。1944年夏,毛岸英从联共(布)党预备党员转为正式党员。

222

1946年,毛泽东、毛岸英在延安枣园

1946年,毛岸英回到陕西延安,同年加入中国共产党。他遵照毛泽东“补上劳动大学这一课”的要求,先在延安吴家枣园劳动锻炼,后参加山西、山东的土地改革工作,担任过北京机器总厂党总支副书记,一直工作在基层第一线。在农村,他与农民同吃同住同劳动,脏活重活抢着干,表现非常出色。在工厂,他和工人群众打成一片,坚持和职工一起排队就餐,深入生产第一线,解决了很多生产和生活中的具体问题,令工厂面貌焕然一新。工人们赞扬他是党的好干部、工人的贴心人。

1950年,抗美援朝战争爆发。新婚不久的毛岸英请求入朝参战,任中国人民志愿军司令部俄语翻译和秘书。他工作积极,认真负责,迅速熟悉了机关业务。

1950年11月25日上午,美空军轰炸机突然飞临志愿军司令部上空,投下了几十枚凝固汽油弹。在作战室紧张工作的毛岸英壮烈牺牲,年仅28岁。毛岸英牺牲后,被就地安葬。后来被移葬于朝鲜平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园。

金日成评价说:“毛泽东同志是伟大的国际主义的典范和楷模,为了中国人民的解放事业,他牺牲了包括妻子在内至亲至爱的五位亲人;为了朝鲜人民的反侵略和保卫世界和平,他又把最疼爱的长子毛岸英送来朝鲜。岸英牺牲了,我们会永远怀念他!”周恩来评价说:“毛岸英入朝一个月零三天就牺牲了,他吃过苦、留过学、打过仗,又经过农村和工厂的锻炼,在和毛岸英同龄的一代青年中,像他那样受过良好教育和多种锻炼的人是不多的。毛岸英的牺牲,对党,尤其对主席,都是一个无法挽回的损失。”2009年,毛岸英被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

(节选自湖南人民出版社《为了人民幸福为了民族复兴——湖湘英雄烈士谱》一书)

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部