为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

中旗扎木钦嘎查马铃薯仓储窖助种植户增收

2020-05-13 11:10 兴安日报

“一季”销变为“四季”销

中旗扎木钦嘎查马铃薯仓储窖助种植户增收

兴安日报讯(麦丽苏)走进科右中旗巴仁哲里木镇扎木钦嘎查马铃薯仓储窖内,人们忙得热火朝天。每个小窖内一袋袋土豆整齐地摞放,一垛垛排成小山一样,人们正在整理准备销售的马铃薯。

巴仁哲里木镇扎木钦嘎查位于科右中旗西北部,山环水绕,气候冷凉、光照充足、昼夜温差大、土壤有机质含量高,是理想的马铃薯种植基地。过去这里马铃薯种的不少,但苦于没有储藏窖,当季销售剩余的马铃薯时常卖不上好价钱。

2019年,为了提高马铃薯产业效益,增加集体经济,扎木钦嘎查利用扶贫资金和嘎查集体经济投入180万元,建起总面积达1670平方米的马铃薯仓储窖。仓储窖主体采用连体拱棚形式,共有16个小窖,呈“非”字型排列,中间的过道可以容纳两辆机动车同时行驶。通过冬季贮藏转化升值,实现“旺季有序、淡季不淡”。

优质的种薯资源加上扎木钦嘎查大片肥沃的土地,吸引了不少外地农户来这里种植马铃薯。“我在这里承包了1200亩地种马铃薯,亩产量约8000斤左右,去年我家的3000吨马铃薯都放在窖里安全过冬了,年前卖了一部分,把剩余的放在窖里储藏,等到马铃薯涨价了再出手。”来自黑龙江省的魏民看着窖里的马铃薯说道。

扎木钦嘎查耕地面积73000亩,去年马铃薯播种面积近13000亩。当地种植的马铃薯品质好、不愁卖,主要销往黑龙江、吉林等地。秋收以后,马铃薯被存储到仓储窖,适宜的储存条件可以让马铃薯规避天气冻害和市场低价的风险。

嘎查书记包银泉介绍,马铃薯的储存也是个技术活,窖内温度调节是关键,需要随时留意窖内温度。因此,扎木钦嘎查“两委”班子吸纳5名有劳动能力的贫困户在马铃薯仓储窖长期务工,让贫困户有岗位有收入。“在这儿能挣钱,活儿也挺轻巧的,加上护林员和合作社分红,一年收入能达到16000元。”贫困户郭文波说道。

2019年扎木钦嘎查仅马铃薯仓储窖集体经济收入达32万元。不仅如此,为壮大集体经济把“小土豆”做成“大产业”,扎木钦嘎查“两委”班子先后赴河北固原和锡林郭勒盟学习马铃薯种植和加工技术,计划通过建立马铃薯仓储窖和淀粉加工厂,打造集“种薯繁育、商品薯生产、仓储、加工”为一体的马铃薯全产业链,把农户吸附到产业链上,通过种薯繁育、商品薯种植、入股分红、参与务工等途径,带动建档立卡贫困人口和嘎查农牧民走上致富路,逐步实现“产业兴旺、生活富裕”的美好愿景。

近年来,扎木钦嘎查落实“一村一品”大力发展村集体经济。2013年,扎木钦嘎查书记包银泉组织创建科尔沁右翼中旗银丰农业种植专业合作社,通过入股分红的方式增加农牧民收入,带动周边5个嘎查、140户农牧民,参与生产经营的农户人均增收4000元。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部