为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 党史博览 党史博览

程开甲:中国“核司令”

2020-05-13 11:10 学习时报

1918年,程开甲出生在江苏吴江的一个殷实家庭。13岁那年,他成为浙江嘉兴秀州中学的一名学生。入学才几天,日本就悍然发动“九一八”事变。侵略者烧杀抢掠的行径深深刺痛了这位热血青年。他意识到,中国落后挨打的原因是科技落后。

从那时起,他立志“科学救国”。1946年,这个吴江青年远渡重洋,求学英国。1950年,他婉拒导师挽留,毅然回到当时一穷二白的祖国,先后任教浙江大学、南京大学10年,其间撰写了我国第一部《固体物理学》。

1960年,他被一纸命令抽调至北京,从此“消失”在公众视野之外。3年后,他第一次来到罗布泊。自此,他在这片“死亡之海”潜心开始中国核武器研究和核试验事业。

1964年10月16日,东方一声巨响,罗布泊升起的蘑菇云震惊世界。

我国第一颗原子弹成功爆炸之后,程开甲还参与主持决策了包括氢弹、两弹结合以及地面、首次空投、首次地下平洞、首次竖井试验等多种试验方式的30多次核试验,被称为中国“核司令”。

虽然在参加核武器研究的20多年时间里隐姓埋名,没发表过论文,在学术界销声匿迹,但程开甲经常说,他这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。

2018年11月17日,101岁的程开甲走完最后的人生路。

2019年,新中国成立70周年之际,这位“两弹一星”元勋被授予“人民科学家”国家荣誉称号。

(摘自《新华日报》)

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部