为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

压紧压实政治责任 提供坚强组织保障

2020-05-12 10:09 兴安日报

压紧压实政治责任 提供坚强组织保障

——盟委组织部助力决战决胜脱贫攻坚侧记

崔荣新

开展脱贫攻坚决战决胜“百日攻坚”行动以来,盟委组织部聚焦服务保障脱贫攻坚这一政治任务,充分发挥党建引领和组织优势,以真抓实干的政治担当和精准管用的务实举措,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

前导后促,压实抓党建促决战决胜脱贫攻坚政治责任

盟委组织部把抓党建促决战决胜脱贫攻坚作为年度组织工作的“重头戏”,通过召开务虚会、调度会等方式,专题研究抓党建促决战决胜脱贫攻坚具体举措,进一步统一思想,提高政治站位。同时研究制定了年度工作要点和项目分解表,出台了《“组织工作重点任务示范落实”专项行动实施方案》,细化了党建引领基层治理、党群服务中心建设、嘎查村“最强党支部”创建等具体措施,责任明确到人、任务落实到岗、时限规定到月,通过强化目标促实干、明确重点强执行,示范带动抓落实的方式,建强脱贫攻坚的基层战斗堡垒。

盟旗联动,开展集中踏查暗访

按照自治区党委组织部《关于开展集中踏查暗访行动指导方案》要求,详细制定了《兴安盟委组织部关于开展集中踏查暗访行动方案》和《兴安盟委组织部抓党建促决战决胜脱贫攻坚百日行动工作方案》,盟旗两级组织部门联动,集中开展抓党建促决战决胜脱贫攻坚百日行动。从今年4月开始,盟委组织部派出24名组工干部,由6名处级干部带队,组建6个踏查暗访督导组,以苏木乡镇、嘎查村参与脱贫攻坚的乡村两级干部、驻村工作队为对象,开展集中踏查暗访行动。按照“六不三直”工作要求,督导组采取“考、查、访”相结合的方式,每月集中一周时间走村入户踏查暗访,再用2个工作日进行“回头看”,实现对苏木乡镇暗访全覆盖,三个月内实现重点嘎查村和有贫困人口的嘎查村暗访全覆盖。督导组集中做好《集中踏查暗访工作记录》,建立《集中踏查暗访行动反馈问题整改台账》,对发现的问题每日进行汇总,重要问题当日反馈、一般问题每周一反馈,每月督办整改情况。截至4月25日,督导组已走访59个苏木乡镇(农业园区、种畜场、办事处)、205个嘎查村,走访三类户、脱贫户262户,访谈乡村两级干部和驻村工作队704人。

下沉力量,提升干部一线作战能力

按照《兴安盟脱贫攻坚挂牌督战工作方案》要求,紧盯苏木乡镇、嘎查村参与脱贫攻坚的乡村两级干部、驻村工作队作用发挥,全面提升脱贫攻坚水平。

聚焦提升基层干部决战决胜脱贫攻坚本领。盟旗两级组织部门通过举办“全盟决战决胜脱贫攻坚能力提升班”等方式,开展脱贫攻坚政策理论培训,今年6月底前实现扶贫干部培训轮训全覆盖;聚焦强化驻村干部管理。严格实行“日考勤”“周例会”“月调度”“季报告”“半年总结”制度,对驻村天数达不到标准的驻村干部进行约谈提醒并反馈派出单位,2次达不到驻村标准的要在本旗县市内予以通报批评,并取消本年度评优资格。保持全盟854个驻村工作队和3545名工作队员力量稳定,确保驻村干部人数不变、工作标准不降、帮扶力度不减。结合大排查大整改、决战决胜“百日攻坚”和集中踏查暗访问题整改,制定《驻村干部管理督战方案》,对驻村干部开展横向到边、纵向到底的拉网式大排查,发现问题及时整改。确保驻村工作队尽锐出战,履职尽责、发挥作用取得实实在在成效。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部