为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

勇当抗疫情抓脱贫的“战斗员”

2020-03-23 11:41 兴安日报

勇当抗疫情抓脱贫的“战斗员”

——记突泉县水泉镇胜泉村驻村第一书记刘洋

刘利

他为百姓办实事,水泉镇胜泉村共打井70眼,覆盖耕地面积8500亩;他为百姓解难题,协调姜家屯至突洮公路修建水泥路共2400米;他为百姓找出路,胜泉村走上了以种养殖业为主的典型生态农牧业之路。在他的带领下,全村党员群众群策群力助推村里61户建档立卡贫困户在2019年底全部实现脱贫;面对疫情,全体村民众志成城共抗疫情……他,就是突泉县水泉镇胜泉村驻村第一书记刘洋。

舍小家,顾大家,驻村铺筑“小康路”

2018年3月,刘洋怀揣着满腔热忱来到水泉镇胜泉村任驻村第一书记。驻村以来,他立足本职,无畏困难,先抓党的建设,带领党员开展一系列活动,将党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥出来,让村民对村内工作更加支持。

驻村期间,他积极协调为村民打井上电、修水泥路、安装凹凸镜、危房改造,努力为乡亲们排忧解难。建立文化广场和村级卫生室,丰富群众体育文化生活,充分发挥基层民主自治,为胜泉村注入了活力。2019年底,胜泉村61户建档立卡贫困户全部实现脱贫。

刘洋对困难群众拿出真心,用实际行动践行着驻村第一书记的职责,为百姓铺筑“小康路”。

战疫情,担使命,抓好防控“第一关”

2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情让刘洋心里一直挂念着胜泉村的老百姓。1月26日大年初二,刘洋起早赶到村里开始和村“两委”干部一起谋划防疫工作。身为一名共产党员,刘洋在疫情防控中首先想到的是发挥党员先锋模范作用,进而带动群众共同抗疫。

刘洋知道胜泉村570户、1337人中外出务工人员达半数以上,春节期间有大量群众返乡。聚会、拜年会造成人员流动量大、聚集性强,看着媒体播报的新冠肺炎确诊人数的不断增多,刘洋的心里始终紧绷着。凭着从事卫生健康职业的敏感,刘洋主动与上级领导对接询问,第一时间落实相关要求、实施相应措施,投入到疫情防控工作中。

为全面落实防控疫情的各项举措,刘洋深入防疫一线,上门入户、收集摸排、召开会议、研究对策、传送信息、落实任务。按照“坚决不发生,确保不扩散”的目标,沿着“村组一体化、防控一体化”的工作思路,从每个村民做起,从每个家庭做起,村组联防、群防群治,全村总动员,上下齐参与,狠抓防控措施的落实。通过村广播循环播放、走访入户发放《致全体村民一封信》、张贴公告、悬挂宣传标语以及QQ、微信群等多种方式途径,向群众介绍新冠肺炎的相关防控知识。积极倡导居民网络拜年,严禁举办聚餐聚会等活动。

胜泉村入村监测点自设立以来,一直规范排班、严格换岗执勤制度。一个月以来,监测点共排查车辆145辆、512人,对防控疫情输入发挥了重要作用。2020年2月24日农历“二月二”,刘洋为监测点执勤人员送去了猪头肉和自家包的饺子。这不仅是一些食品,更是一种力量,刘洋深知,在抗击疫情的关键时期,一句简单的问候,一个肯定的眼神,一个暖心的行为,都会给全村广大干部群众极大的鼓励和支持,也会更加坚定全村干部群众坚决打赢这场无硝烟战役的信心和决心。在刘洋的带领下,胜泉村广大村民纷纷行动起来,有的在路口设立警示牌耐心劝返外来车辆人员,有的自掏腰包买来防护用品,贡献一份微薄之力。

疫情就是命令,防控就是责任。刘洋说:“作为脱贫攻坚驻村第一书记,不仅要为群众脱贫倾尽全力,也要在一切工作中践行党员的初心使命!”

编辑:纪梦阳

返回首页
相关新闻
返回顶部