为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

社区书记的一线“流程”

2020-03-04 11:08 兴安日报

李亮

“这小丫头,一直在防疫一线忙碌。大家伙儿叫她‘暖宝书记’!”这位被社区居民称为“暖宝书记”的小丫头,是科右前旗科尔沁镇兴科社区党委书记王舒。90后的她,自疫情防控开始,已经连续奋战20多个日夜了。

疫情发展迅速,防疫工作刻不容缓。大年初二,刚在娘家吃完晚饭的王舒接到了镇里的统一指令:取消假期,返岗防疫。王舒没有丝毫犹豫,连夜开车120公里从扎赉特旗回到科右前旗,第二天早上7点,准时出现在社区疫情防控早会现场。王舒说:“特殊时期大家心里都有顾虑,关键时刻党员要挺身而出,作为社区党委书记更要冲锋在前。抗击疫情不能等,人人都要行动起来。”

每天开早会布置任务、电话随访、入户排查、防控知识宣传、张贴监管表;入户排查的路上遇到不戴口罩的居民第一时间上前劝说;严格要求物业公司做好消毒措施;借用广场舞大妈的音响设备在小区循环播放防疫内容……夜深了,在汇总完网格员的统计数据让大家下班后,王舒还要对一天的工作进行梳理,确保第二天防控工作有序进行。

兴科社区是科右前旗成立最早的社区,城区将近一半的人都居住在兴科社区。小区多、户数多、人口多、盟外返乡人员也多,居民结构相对复杂。社区仅有13名工作人员,在疫情防控工作繁重而艰巨的情况下,王舒带领社区干部们一头扎进防疫工作中。7151户住户、20632人,能联系上的电话随访,联系不上的逐户走访,兴科社区共排查登记盟外返乡人员846名,其中武汉返乡20人。王舒要求社区干部全员上阵、分片管控,确保重点人员严格进行14天居家隔离医学观察。

面对12名社区干部、16家包联单位、2万多名居民,王舒的电话一直在充电,因为她要解决疑难杂症,她要及时上传下达,她要进行鼓舞动员。在疫情期间,她变身“代买员”,为居家隔离人员购置生活物资;她变身“缴费员”,为行动不便的居民代缴水电费;她变身“宣传员”,一遍又一遍不厌其烦地在居民群里发送科学防疫知识……她这种特殊时期“特别的爱”,坚定了居民共克时艰、战胜疫情的信心和决心。

“守好每个小区就守好了整个社区,守住社区防控的第一道防线,就是在为百姓负责、为政府分忧、为抗击疫情出力。”王舒坚定地说。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部