为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

你们的身影让我们心安

── 乌市社区书记疫情防控工作见闻

2020-03-03 16:36 兴安日报

欣闻

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,有一群人虽然没有穿起防护服守护在病患身边,但是他们第一个走出家门,从大年三十开始一直守护在群众身边。他们是没有医疗专长的平凡人,却是阻击疫情义无反顾的战士,他们是群众口中亲切的“小巷总理”,是红城可敬的社区书记。

孟玉英:疫情就是命令,连夜驱车9小时返岗

孟玉英是乌市和平街红云社区党总支书记,在春节前夕请假回呼伦贝尔市鄂伦春旗老家过年。接到疫情防控工作通知后,她连夜驱车9小时返回工作岗位,带领社区干部一起迅速投入到疫情防控工作中。在疫情防控的第一线,她充分发挥基层党组织书记的作用,在防控排查、防疫知识宣传、服务居民等工作中总是冲在最前面、想在最前面。在她的影响下,红云社区广大居民党员、群众也积极投身到疫情防控工作中,为社区捐款捐物,协助社区做好疫情防控宣传,响应“不出门、不聚餐、戴口罩”的号召,主动配合做好疫情防控工作。

崔丽华:防疫战线不顾家的夫妻档

崔丽华是乌市洮儿河社区党总支书记,年纪不大却是一名12年党龄的“老”党员。大年初一下午,她召集所有社区工作者,对外来人员进行撒网式大排查,她带着大家加班加点,两天多的时间,排查了3000余户居民。为提高居民对疫情的认识,她带领社区工作者发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴海报、巡回广播,想尽一切办法宣传防控知识。她还把居民党员发动起来,设立党员先锋岗,组建党员守护队,成立“我爱我家”志愿者守护队,织密疫情宣传网。持续高强度的工作导致她血压下降脑供血不足,她就把药时刻带在身边,身体“抗议”时就赶紧用药顶上。丈夫小郭是科右前旗俄体镇政府的干部,也一直战斗在疫情防控一线,夫妻俩顾不上家,她大年初一就把孩子送到母亲家,直到元宵节一家三口还分处三地无法团圆。

苑诗婷:准妈妈给宝宝的胎教就是不退缩

苑诗婷是乌市和平街红仁社区党支部书记,怀有7个月身孕的她是个准妈妈,面对疫情,她没有丝毫退缩,坚持在疫情防控一线,带领社区党员干部、工作者电话排查、入户走访摸清情况,带领社区干部、包联单位干部、居民党员志愿者一起张贴宣传海报、悬挂条幅,增强居民群众的防疫意识。对从武汉返乌人员,社区工作者害怕感染病毒不敢入户调查,她带头入户,以实际行动消除了大家的恐惧感。连续十几天高强度工作,小苑出现了早产症状,在医生的强烈建议下,卧床休息了三天,虽然她在家休息,但仍时刻记挂着疫情防控一线的工作,在力所能及的范围内对社区疫情防控工作进行部署安排,时刻关注着社区疫情防控工作进展,感觉情况稳定后,又重新奔赴工作一线。

周生学:战“疫”期间,社区就是他的家

满达社区地处乌市新城街的城乡接合部,所辖区内多为保障性住房,宣传疫情防控工作有难度。作为满达社区党支部书记,疫情开始后,周生学一直吃住在社区,二十几天没回过家,父母年迈,孩子又生病在家,都由妻子一人照看。看着手机那一端疲惫的儿子,周生学的妈妈心揪着疼,她说:“不担心是假的,但儿子是党员干部,就要冲锋在前,我们尊重他,等他回来。”周妈妈时刻关注着疫情的动态,以个人名义向满达社区捐赠500元,妈妈的理解和妻子的包容让周生学的心安定下来,安心奋战在疫情防控一线,守护居民平安。

田淑云:战“疫”走到底

已经50岁的田淑云是乌市兴安街富民社区党总支书记,她在这个岗位上奉献了17年,还有两个月就要退休了。面对突如其来的疫情,田淑云义无反顾扛起防疫的大旗,没日没夜奔忙在一线。富民社区有16个疫情监测点,田淑云每天都要走两遍,确保人员到岗,指导各监测点检查外来车辆、登记外来人员,确保登记的信息全面准确。有需要居家隔离的人员,田淑云总是亲自去给他们送生活物资。田淑云说:“人家在家待着挺不容易的,咱们能帮就帮点,只要他们不出门,咱们就能降低接触的风险,大伙就都安全啦。”

闫佰静:在新岗位上绝不“掉链子”

闫佰静是乌市五一街代钦社区上任不久的新书记,在这次严峻的“大考”中,她没有慌乱更没有退缩,每天到得比别人早、走得比别人晚,投入最大精力熟悉情况、进入角色、带动党员、发动群众,在疫情防控关键期几乎每天吃住在社区,每天巡查小区、入户宣传、劝导居民、配送物资,她都带头参与,用最短的时间掌握了辖区疫情防控情况。曾经爱美的女生因为疫情什么都顾不上,一度变得“面目全非”。她深知,要打赢这场战役单靠机关和社区干部是不够的,必须把党组织的带动力发挥出来。在她的不懈努力下,辖区单位、包联单位和居民党员、网格员、志愿者全部行动起来,参与到疫情防控的战斗中,织密疫情防控之网,社区党组织统筹带动作用真正得到了发挥。

在疫情防控期间,乌市50名社区书记无一人临阵退缩,带领着社区工作者们始终坚守一线。有的将孩子送到老人家几天见不上一面,有的拉上家属一起战斗在前线,有的藏起病痛隐瞒病情只为一起战斗,还有的错过了和家人的最后一面……没有惊天动地的事迹,只是站好岗、尽好责。他们是平凡人,但他们坚守的这份“平凡”值得尊敬!

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部